Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как изменился спам

Как изменился спам

Общество
462
0
Есть много разных способов оценить социальную и экономическую обстановку в стране. Растёт уровень уличной преступности – значит, народ дошёл «до ручки». Некоторые пускаются во все тяжкие от безденежья. Вот есть одна маленькая деревня в Бурятии. Там в 90-е годы прошлого века чуть не всё мужское трудоспособное население выкосило. Кто-то спился, а кто и руки на себя наложил. Остались старики, женщины и дети, которые теперь уже выросли. Жизнь постепенно наладилась, вошла в свою колею.

Какое-то время назад я стала обращать внимание, как кардинально изменился характер спама в моей электронной почте. Для тех, кто не знает, поясню: спам – это реклама, которая рассылается автоматически. Такую и в настоящие почтовые ящики в подъездах периодически подкидывают. По сути одно и то же, только в электронном виде.

Ещё буквально год назад мой виртуальный почтовый ящик был завален различными торговыми предложениями. Меня призывали купить ягоды годжи для похудения, книги, дизайнерскую одежду с огромными скидками, реплики часов, духов, сумок и телефонов. В общем, мировая паутина была уверена, что любой рядовой пользователь нет-нет да и позволяет себе что-нибудь этакое. Не очень дорогое (не предметы роскоши), но всё же для души, для имиджа.

И вот времена изменились. Теперь Интернет предлагает некую удалённую работу с солидным заработком, покупку хитрой программы, благодаря которой деньги будут сами зачисляться на мой счёт, кредиты и лекарственные средства от ревматизма, геморроя и простатита.

Почтовый ящик буквально трещит по швам от сообщений типа «ваше резюме одобрено», хотя никаких резюме я вообще не писала никогда в жизни, даже на бумаге. И чем тяжелее становится реальная жизнь, тем настойчивей мне предлагают дополнительный доход.

Конечно, я отлично понимаю, что на самом деле это кто-то другой решил за мой счёт обеспечить себя несложным заработком. Но всё же эта тенденция кажется интересной. Значит, подделки «Шанели» и «Айфона» уже продаются не так хорошо, как год назад. Значит, в сети всё больше появилось людей, ищущих возможность подзаработать (отсюда и столь навязчивое предложение работы «удаленной», требующей всего несколько часов в день и подключение к Интернету). И «паутина», чутко уловив этот настрой, отвечает на свой манер. Как говорится, спрос рождает предложение. А поскольку умников в сети ещё больше, чем в реальности, предложение очень сильно расходится с наивными ожиданиями.

Представляю, какое это на самом деле сильное психологическое давление на человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации! Представьте себе письмо: «На ваш счёт зачислено 4375 рублей». Некруглость цифры внушает доверие. А продолжение такое: «Представляете, как было бы приятно получать такие сообщения каждый день!» Я внутренне соглашаюсь, что это неплохо. И дальше следует предложение, мол, есть один хороший способ, и мы готовы вам рассказать о нём всего за 300 рублей. Даже не сомневаюсь, что находится немало желающих рискнуть, ведь сумма-то небольшая. Тот самый честный способ отъёма денег у населения.

Но всё же, разбирая почту, я думаю не о том, что кругом мошенники, хотя, конечно, и об этом тоже. Я думаю, что рано или поздно вернутся времена, когда мне не будут предлагать заработки, а снова начнут соблазнять сумочками. Жизнь наладится! Главное - настоящую, реальную работу не потерять. Чтобы было, что тратить.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.