Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Свои-чужие дети

Общество
716
0
В 2010 году у Марины умер муж, 35-летняя женщина осталась с двумя малолетними детьми и несколько лет воспитывала их одна. Через три года ангарчанка вышла замуж (брак зарегистрирован), у ее второго мужа Юрия был ребенок, мать которого лишили родительских прав. Супруги ВОЛКОВЫ и трое их детей живут одной дружной семьей, Марина и Юрий вместе воспитывают ребятишек, не деля их на своих и чужих.

Марина считает, что трое несовершеннолетних детей дают право признать их семью многодетной и согласно закону Иркутской области № 8 бесплатно получить в собственность земельный участок для строительства или садово-огороднического хозяйства.

В октябре прошлого года женщина обратилась в комитет по муниципальному имуществу администрации Ангарского городского округа с заявлением на получение участка, приложила все необходимые документы. Но поставить Волковых в очередь отказались из-за того, что семья не является многодетной. Марина посчитала такой отказ незаконным, подала иск в суд.

Почему администрация не признала семью Волковых многодетной? Дело в том, что супруги не усыновили своих детей от других браков, не оформили на них опеку. То есть Марина не является родителем (усыновителем) ребенка своего супруга, Юрий - родителем (усыновителем) двух детей Марины, значит, и семья не многодетная.

Как указывает Ангарский городской суд, в федеральном законодательстве нет четкого понятия «многодетная семья». Право определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке (одна из которых - бесплатный земельный участок), дано органам исполнительной власти регионов страны (указ президента РФ от 5 мая 1992 года №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»).

По региональному закону от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» многодетной признается семья, в которой трое и более детей до 18 лет, включая пасынков, падчериц, усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, кроме детей, находящихся на полном государственном обеспечении. То есть детьми многодетной семьи, помимо родных, признаются усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством) и приемные дети. Суд посчитал ошибочной позицию ответчика, который допускает, что дети, находящиеся под опекой у одного из супругов, признаются членами многодетной семьи, а родные дети одного из супругов - нет. Волковы - хорошие родители, ни Марина, ни Юрий родительских прав не лишены, и ничего не лишает их семью права быть признанной многодетной.

Вынося решение, Ангарский городской суд исходил из того, что в семье Волковых трое несовершеннолетних детей, которые являются родными одному из супругов, находятся на их иждивении, воспитываются ими. Суд считает, что дети, являющиеся родными (независимо от того, кому из супругов - одному или обоим), - равноправные члены одной многодетной семьи.

Иск Марины Волковой Ангарский городской суд удовлетворил, признав незаконным отказ администрации АГО в постановке многодетной семьи в очередь на получение земельного участка, обязал администрацию поставить многодетную семью в очередь.
Решение суда вступило в законную силу.


Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: В 2015 году в очереди на бесплатное получение земельного участка для строительства или садово-огороднического хозяйства стоят 514 многодетных семей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.