Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
80 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
69 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
71 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
74 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
351 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
131 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
224 0

Дружба народов

Общество
747
0
В Ангарск приезжают люди из самого ближнего и самого дальнего зарубежья. Казалось бы, холод, глушь, Сибирь, а они не собираются возвращаться.
Относиться к приезжим можно по-разному, но всё же нужно признать, раз они здесь, значит, это кому-нибудь нужно. И всё же, что они здесь делают? Мы решили познакомиться с «некоренными» ангарчанами поближе.




Председатель




Уроженец Бухары Республики Узбекистан 33-летний Салим АЗИМОВ - председатель областной общественной организации по защите, содействию и адаптации иностранных граждан «Плеяда».

Собственно председателем он стал только в 2013 году. А, приехав 10 лет назад в Ангарск, занимался ремонтом машин, развозил товары по магазинам. Получал 15 тысяч и был вполне доволен жизнью. Пока не женился на сибирячке Кристине и не стал счастливым отцом. Теперь, когда он окончательно выбрал место жительства, перед ним открылись другие горизонты. «Я все больше наблюдал приезжающих подработать жителей СНГ, которые нигде, кроме миграционной службы, не могли получить консультации. Вот и тыкались как дети». Задумать создать организацию «Плеяда» было просто. На деле же для этого потребовалось высшее образование. Потом еще найти учредителей. Написать устав. Оформить регистрацию в Минюсте. И в конце концов надо стать гражданином РФ. Целый список головной боли! Однако если цель поставлена, упорства не занимать, а друзья всегда поддержат - ничего невозможного нет.

На днях гражданин России, экономист и обладатель членского билета «Плеяда» за № 1 Салим Азимов зашел к нам в редакцию поделиться достижениями. А они более чем весомые. За два года горстка членов «Плеяды» разрослась до 2 тысяч. Открылись филиалы в Иркутске, Братске. В плане Зима и Шелехов. Председателя практически невозможно застать в офисе. Надо договориться о планах сдачи русского языка. Довести до сведения каждого пришедшего, как надо, а главное, как не надо себя вести. Помочь оформить страховки. Выступить в суде. Уладить трения между работодателями и работниками. На вопрос, как ему удается разруливать сложные ситуации между многонациональным сообществом города, Салим улыбается. Главное, говорит, нам это удается. Кто не хочет по-хорошему жить, уезжает обратно (в этом году 51 товарища депортировали). Пусть там свои порядки устраивают.

Подсказка. «Плеяда» находится по адресу: 12а мрн-6-71, тел. 515-777. Прием ведется в будние дни, с 9.00 до 18.00. Обратиться могут мигранты всех национальностей.




Нашла любовь




Эрмине ПОТОЯН 39 лет. Родом из армянской деревни, расположенной рядом с городом Аштарак. В Ангарск на заработки впервые приехала в 2007 году.

- Я по специальности парикмахер. Работала в Ереване. Дорога занимала 30 минут в одну сторону. Наработать свою клиентуру даже в столице республики непросто, поскольку женщины привыкают к одному мастеру, ходят к нему годами и детей своих приводят, - поясняет женщина причину приезда в Россию.

Ангарск Эрмине выбрала не случайно. Здесь жили друзья, у которых можно было остановиться на первое время. С соотечественниками женщина отмечает Новый год и день рождения. Единственное, чего ей не хватало в сибирском краю, – родственников.

Правда, скучать Эрмине особо некогда. Для того чтобы заработать на жизнь, она шесть дней в неделю, с 7 утра до 7 вечера, делает национальное армянское блюдо - лаваш. В месяц в зависимости от заказов получает от 20 до 28 тысяч рублей, 6 из которых платит за аренду комнаты. В единственный выходной она не только отдыхает, но и делает прически друзьям и знакомым, не зря же у себя на родине на парикмахера училась.
Домой возвращаться пока не планирует, ведь здесь у нее появился русский жених. Вместе они пока не живут, а только встречаются, но уже отдыхали и на Байкале, и в Аршане. Эрмине признается:

- Если надумаем пожениться, то это будет вторая в Ангарске русско-армянская свадьба.





Большой мастер




41-летний Устохурдак ОДИНАЕВ, уроженец Таджикистана, живёт в Ангарске с 1996 года. Как приехал на заработки, так и остался. Да и как не остаться, если 16 лет назад жена-ангарчанка Надежда родила ему первого сына!

С тех пор семья Усто сильно разрослась. К двум старшим детям (18 и 16 лет) добавилось двое младших (3 года и 1,8). При таком количестве детей работать приходится много. Но таджики – трудолюбивый народ, их этим не испугаешь.

- По профессии я газо-электросварщик, - рассказывает Усто. - Но сейчас занимаюсь строительством. Всем видам отделочных работ научился, и строительных. Делаю ремонты в квартирах, на дачах, в офисах. А если попросят дом построить с нуля, то и этого не испугаюсь. За столько лет чего только не приходилось делать!

Уходит из дома глава семьи в 8 утра. Возвращается поздно вечером. При таком рабочем графике заниматься с детьми времени нет. Поэтому говорят они у него на русском языке, а таджикский знают поверхностно. Зато любимая жена, сидя дома, обеспечивает надёжный тыл и уютный быт.

- Я уже два года не отдыхал. Но я не жалуюсь, это ведь было наше желание - детей родить. А раз родил, нужно обеспечивать. Вот и тружусь. Клиентов не ищу, они сами меня находят. Но если и случается такое, что нет заказа, то могу просто поехать в деревню, купить пару мешков картошки, здесь продать. Всё какой-то заработок, а сидеть сложа руки я не могу.

Конечно, Усто, как и положено мужчине, скромничает. Кстати, его имя переводится как «Маленький мастер». Это удивительно, но он соответствует ему на сто процентов. Ростом он и правда невелик, но, говорят, отделочник от Бога. Такого мастера всегда готовы с руками оторвать. Поэтому Усто без работы никогда не сидит.



Дорогой Китай




33-летнюю Цзян Фан на «шанхайке» больше знают как Фаю. Эта китаянка с видом на жительство оказалась в Ангарске по семейным обстоятельствам - 18 лет назад её мать приехала сюда с 15-летней дочкой торговать. Надо ли удивляться, что за годы юности, лучшие в жизни любого человека, Ангарск стал для Фаи важнее исторической Родины.

- Я живу здесь с мамой, мужем и 6-летней дочкой, которая говорит сейчас по-русски не хуже, чем по-китайски. А вот я жалею, что в своё время не стала учиться в России, - несмотря на это, Фая хорошо говорит по-русски. Шутка ли, столько лет языковой практики!

В отличие от многих соотечественников она и не думает когда-нибудь вернуться в Китай. Семья живет в своём доме в Китое, супруги торгуют вещами на «Шанхаймолл», имеют машину. Дочка ходит в садик, скоро пойдет в школу.

Торговля в последнее время идет не очень хорошо, но на жизнь хватает. По словам китаянки, некоторые товары сейчас выгоднее везти не из Китая в Россию, а наоборот. Нет, мы не про лес с нефтью. А вот натуральный мёд, хорошая российская косметика и даже люксовые французские духи в России намного дешевле, чем в Поднебесной.

На родине Фая бывает раз в год. Товары она выписывает на Интернет-сайтах, что экономит время и деньги. Авиабилеты на двоих 40 тысяч рублей стоят.

Знакомых и друзей у нее в Ангарске куда больше, чем на родине. Из 260 номеров в телефоне всего 50 - китайские. Дом ведь не там, где ты родился, а там, где тебе хорошо. Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.