Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:55
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору

Представители нескольких школ и детских садов, а также...

10 дек 2018
46 0
12:30
С администрации АГО взыскан материальный ущерб за поврежденное дорожное покрытие

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым...

10 дек 2018
92 0
12:13
Сокрытие убийства

Ангарский городской суд рассмотрит уголовное дело в...

10 дек 2018
110 0
11:50
Чуть не замерз на трассе

Накануне в дежурную часть межмуниципального отдела МВД...

10 дек 2018
80 0
11:21
Вячеслав ИВАНЕЦ: Вместо спортзала

Адвоката Вячеслава Иванца часто можно встретить на пробежке...

08 дек 2018
165 0
16:40
В Ангарске в ходе погони задержали нетрезвого водителя

5 декабря, в вечернее время, при осуществлении контроля за...

07 дек 2018
83 0
16:08
Победители областной спартакиады, посвященной декаде инвалидов

В Ангарском городском округе на базе...

07 дек 2018
94 0
14:36
Как живём?

Андрей САФРОНОВ, заместитель мэра АГО, признался нашей...

06 дек 2018
288 0

С глазу на глаз

Общество
456
0
День, когда на прием к чиновнику любого ранга можно прийти без записи, бывает только раз в году, в День Конституции РФ. Такое поручение в 2013 году дал президент страны. Но так как в этом году государственный праздник выпал на субботу, день приема перенесли на понедельник, 14 декабря.



В здании администрации Ангарского городского округа, что на площади Ленина, с 12.00 до 20.00 в порядке живой очереди можно было попасть к любому специалисту и даже к мэру.

Мы пришли в администрацию после обеда. Возле кабинета №17 на первом этаже, где находится общественная приемная, куда обычно и приходят ангарчане со своими жалобами и проблемами, сидели несколько человек. Есть и знакомые лица. Те, кто годами обивает пороги различных инстанций в поисках справедливости, например, многодетная мать Ольга ШИБАЕВА, которая бьется за особую поддержку муниципалитетом детей из больших семей. Одни пришли с конкретными вопросами. Другие просто поговорить за жизнь.

Знакомимся. Андрей ЖИЛКИН, представитель агропромышленной группы из Усолья-Сибирского. Что он забыл в ангарской администрации? Оказалось, у него как у физического лица есть в собственности производственное здание в первом промышленном массиве Ангарска. По его словам, несколько лет назад земля под зданием была продана.

- Так получилось, что здание при продаже земли... не заметили! Теперь защита моих прав лежит в плоскости муниципалитета. Потому что только администрация может либо отменить сделку, либо найти какой-то компромисс, устраивающий все стороны, - объясняет Андрей Михайлович.

Это второе его обращение в администрацию Ангарского городского округа по данному вопросу. Пока никаких подвижек в деле нет. Андрей Жилкин надеется, что прямой разговор с мэром и специалистами КУМИ будет более действенным, чем письменное обращение.

Пенсионерка Ольга ГОРЕЛОВА пришла с несколькими вопросами. Радуется:

- Хорошо, что соседка сказала про день приема!

Первый вопрос у Гореловой касается начисления заработной платы в детских садах по балльной системе. Такую систему оплаты труда педагогов ввели несколько лет назад. Баллы начисляются за все действия работника, так же и отнимаются. Не провела мероприятие – минус балл, не пришел ребенок в детский сад – минус балл.

- Моя дочь работает в одном из детских садов города в ясельной группе. Детки маленькие, неделю походят, неделю болеют, а дочери из-за того, что группа плохо наполняется, снимают баллы! А значит, получить нормальную зарплату нет никакой возможности.

Еще вопрос, волнующий женщину, – следит ли кто-нибудь за ценообразованием и ростом цен в Ангарске.

- Это же беспредел какой-то! – возмущается ангарчанка. – В магазин теперь ходим как в музей, посмотреть да потрогать. Недавно услышала, что средняя заработная плата в Иркутской области чуть больше 32 тысяч рублей. Кто реально получает такие деньги?

Действительно, согласно Иркутскстату, в октябре средняя зарплата в регионе была 32 тысячи 561 рубль. Цифра не то что далека от реальности, но не отображает действительные доходы большинства населения.

- А по безработице вообще говорят, что ее нет. Да как же нет, – продолжает Ольга Вениаминовна, - когда есть? Моего мужа уволили из АУС, предприятие обанкротилось, не выплатили ни зарплату, ни какую-либо компенсацию. А моего зятя сократили из «Транснефти». Дочь в декрете, двое маленьких детей, 2 и 5 лет, ипотека. Как жить?

Согласно отчету Ангарского центра занятости населения с января по ноябрь 2015 года признаны безработными 1844 человека. Если считать по процентам, то в АГО уровень безработицы равен 0,64 процента от трудоспособного населения. Вроде немного. Это если смотреть на цифры, а не на реальные судьбы.

Мария ФИЛИМОНОВА, мать троих детей, 15, 13 и 6 лет, работает методистом в музее Победы. Пришла по вопросу проездных билетов для многодетных семей в автобусах.

- У меня два школьника, которым приходится в течение дня ездить в общественном транспорте. Раньше проездные билеты нам давали бесплатно на неограниченное число поездок. На декабрь дали билеты на 50 поездок, а на январь, сказали, вообще будет всего 15 поездок по такому билету. При этом каждый билет стоит 200 рублей. Если мои дети будут платить каждый раз за проезд, им придется сидеть дома, а не заниматься ни спортом, ни дополнительным образованием!

С 12.00 до 20.00 на прием пришли 40 человек. Слушали их Сергей ПЕТРОВ, мэр АГО, и специалисты разных отделов - КУМИ, ЖКХ, соцзащиты и так далее. Кто-то получил ответы сразу, чьи-то вопросы взяты на контроль. Понятное дело, с кондачка ничью проблему разрешить не удалось.

Как видим, на цифрах все выходит гладко: и средняя зарплата вроде приличная, и безработицы почти нет. Но у каждого стоящего на учете в ЦЗН есть семьи, дети, которых надо чем-то кормить и во что-то одевать, а еще учить, лечить и так далее. Так, может, надо не один день в году общаться с населением, а как можно чаще? Не в бумажки заглядывать, а людям в глаза. Тогда, возможно, и проблемы решаться начнут.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

КСТАТИ

Общероссийский день приема проходил не только в администрации АГО. Также без записи в этот день можно было попасть к прокурору, начальнику следственного отдела по Ангарску СУ СК по Иркутской области, к руководителям отделов УМВД по городу Ангарску и Ангарскому району. Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.