Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мигранты едут домой

Мигранты едут домой

Общество
572
0
В конце года принято подводить итоги. В силовых ведомствах, таких, как УВД, ГИБДД, МЧС, УФМС, окончательные цифры подбиваются только в конце января. Но уже сейчас можно сказать, как прошел для них 2015 год. Что изменилось?




Первыми на нашу просьбу откликнулись в отделе УФМС Ангарска. Заместитель начальника отдела Евгения ДАВЫДОВА дала последнее интервью в своей должности. Сразу после этого она вышла на пенсию.

- Если отталкиваться от итогов работы за 11 месяцев прошлого и нынешнего годов, что бросается в глаза?

- Отток рабочих мигрантов. Раньше всегда был пусть небольшой, но прирост. Многие, отработав положенный по закону срок, возвращались еще. И не по одному разу. Но текущий год резко изменил картину.

Для сравнения: с января по ноябрь в 2014 году на первичный миграционный учет было поставлено 3862 человека. Сейчас их 3443. Из ближнего зарубежья прибыло, соответственно, 3279 и 2827. К нам реже стали приезжать по делам (124 и 109). Зато есть рост числа туристов и господ с гуманитарными миссиями (69-96 и 18-24). Продолжает приезжать на каждую сессию устойчивая группа из США и других стран, которые учатся в ангарском филиале Московского теологического института.

Есть и самая настоящая экзотика. На месяц прибыла группа из 14 индийцев, которые привезли выставку-продажу своих украшений и других изделий. Смелые люди. С таким товаром, да еще в Сибирь в разгар зимы!

За этот год отделом снято с учета на тысячу человек больше, чем в прошлом. Уезжают и новички. Те, кто, казалось бы, здесь крепко зацепился. В два, если не больше, раза снизилось число иностранных граждан, привлеченных к ответственности за нарушение административного законодательства (на 90% они нарушают раздел КоАП по миграционному законодательству).

- Можете назвать причины, из-за которых уезжают мигранты?


- Кризис, рост курса валют по отношению к рублю и конкуренция. Последнее стоит пояснить. Мы провели небольшой мониторинг и заметили, что на места, где раньше работали только гастарбайтеры, все чаще находятся желающие из числа коренных ангарчан. Их немного, но раньше и такого не было. Это значит, что медленно, но верно у нас начинают понимать, что искать денежную работу можно бесконечно долго. А можно совмещать две не очень денежных.

- Сейчас из-за событий в Сирии в городе боятся появления террористов ИГИЛ.

- В нашем городе был всего один гость из Сирии, и то его несколько раз проверяли все подряд. От ФСБ до УФМС. Все нормально. Больше всего в нашем городе узбеков (648 человек), таджиков (481) и украинцев. По нашим данным, последних не меньше 450, и это только те, кто входит в число участников госпрограммы по переселению соотечественников, бежавших из Донбасса и Луганска. До декабря пять беженцев получили паспорта РФ. А сейчас мы это уже за событие не считаем. Сразу по нескольку человек в неделю паспорта получают. Конвейер.

- Наш город стареет?

- Судите сами. На данный момент число родившихся в Ангарске до 1 декабря насчитывало 2 895 человек. Умерло 2 935. С 1 января по 1 декабря прошлого года цифры были 2 629 и 2 736 соответственно.

Игорь КАРИН

На фото: Мигранты уезжают из России по трём причинам: кризис, курс валют и конкуренция.

P.S.
Всего из Ангарска уехали 1156 человек. 21 из них - в дальнее зарубежье. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.