Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всё идёт по плану

Общество
861
0
Сегодня, 22 декабря, День энергетика. Парадоксально, но факт - профессиональный праздник людей, делающих нашу жизнь светлее и теплее, приходится на один из самых коротких световых дней в году.
В Ангарске три ТЭЦ, обеспечивающие теплом и электроэнергией два комбината и город. Мы встретились с Николаем БОБРОВНИКОВЫМ, исполняющим обязанности директора ТЭЦ-9 ПАО «Иркутскэнерго». На родное предприятие Николай Афанасьевич вернулся только две недели назад.


- В 1984 году я окончил Иркутский политехнический институт. На ТЭЦ-9 работаю с 1992 года. Прошел путь от машиниста-обходчика по гидрозолоудалению до начальника котельного цеха. Все энергетики начинают свой трудовой путь с рабочих должностей. В 2012 году был назначен главным инженером ТЭЦ-12 в Черемхове, через два года стал директором. А в этом ноябре вернулся на ТЭЦ-9 в должности технического директора. Сейчас, пока директор Александр ЦВЕТКОВ в отпуске, исполняю обязанности директора.

- Николай Афанасьевич, год подходит к концу, и для многих он не радостный: сложная экономическая обстановка, отсюда задержка зарплаты, сокращение персонала, закрытие фирм. Как обстоят дела на ТЭЦ-9?

- В компании разработан и выполняется план антикризисных мероприятий, благодаря которому программа ремонтов выполняется в полном объеме, незначительно изменилась лишь структура затрат. Сократились инвестиции в эффективные, окупаемые проекты, то, что связано с кредитованием. Но все регламентные, то есть обязательные работы мы выполняем. Заработная плата персоналу выдается без задержек.

- Какие долгосрочные проекты для города вы выполняете?

- Их несколько. Первый - перевод отопительной нагрузки от ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9. С этой целью в 2015 начато строительство тепломагистрали № 1. Протяженность трубопроводов 2100 метров, условный диаметр 800 мм, в воздушном исполнении. Проект сложный, поскольку требует пересечения множества коммуникаций, в том числе железнодорожных путей. Поэтому он разбит на два этапа. Планируем выполнение в 2016 году.

Второй проект – перевод паровых нагрузок, отпуска химически очищенной воды и возврат конденсата с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9. На сегодняшний день проводится предпроектная подготовка. По планам реализация не раньше 2019 года.

Третий проект - строительство тепломагистрали по ул. Радужной под перспективную застройку 31 микрорайона по губернаторской программе.

- Вопрос потребителя тепла, вырабатываемого ТЭЦ-9: почему мы так дорого платим за тепло? За однокомнатную квартиру почти 700 рублей в месяц?

- Вы платите «Иркутской энергосбытовой компании» по тарифу. Все тарифы устанавливаются службой по тарифам в области в зависимости от себестоимости тепловой энергии.

- Почему мы отапливаемся углем, а не газом, как, к примеру, в Европе?

- Мы с вами живем около угольных месторождений. С экономической точки зрения неправильно использовать газ. В Европе тоже есть угольные станции, там, где это целесообразно с экономической и экологической точек зрения.

- Строят ли трубопровод от ТЭЦ-10 до иркутского района Ново-Ленино? Несколько лет назад об этом много говорили и писали.

- На сегодняшний день строительство не ведется, проводятся предпроектные проработки вариантов.

- Хватит ли мощности ТЭЦ-9 на развитие Ангарска?

- После передачи нагрузок оборудование ТЭЦ-9 будет загружено оптимально, с резервом на перспективное расширение города.

- Теплоэлектростанции наносят вред окружающей среде. Проводилась ли в этом году на ТЭЦ-9 модернизация очистных установок?

- У нас стоят газоочистные установки с мокрым золоудалением. Это устройства, обеспечивающие очистку дымовых газов с помощью воды. Их КПД достаточно высокий, и мы не превышаем установленные нормативы. Установкам проводятся планово-предупредительные ремонты и периодические испытания. Они справляются со своей работой.

В конце нашего разговора хочу от всей души поздравить энергетиков Приангарья с профессиональным праздником. Желаю здоровья, благосостояния, успехов на производстве и безаварийной работы!

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото: На предприятии работают 1340 человек.

Наша справка

Строительство ТЭЦ-9 началось в комплексе Ангарского нефтеперерабатывающего завода в июле 1958 года.

Сегодня установленная мощность ТЭЦ-9 составляет 540 Мвт, установленная тепловая мощность – 2280 Гкал/час. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.