Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Новая система продажи алкоголя в России с 2016 года

Новая система продажи алкоголя в России с 2016 года

Общество
964
1
Алкоголь с Нового Года подадут далеко не в каждом ресторане. В России с первого января заработает автоматизированная система, которая будет вести учет всего произведенного, ввезенного и реализованного спиртного.




По замыслу, это должно серьезно осложнить продажу контрафактного алкоголя. Но тяжелее станет и вполне легальным питейным заведениям. Например, в Москве новым требованиям соответствует лишь каждое десятое предприятие общепита. Что такое ЕГАИС и для чего он нужен?

В легендарной рюмочной на Новокузнецкой в центре Москвы, куда когда-то захаживал еще Владимир Высоцкий, тема номер один сегодня — введение новой системы контроля за продажей алкоголя — ЕГАИС. Во всех барах, кафе, ресторанах на территории России, она должна заработать уже через 10 дней. У заведений, которые не успеют ввести новую систему, в будущем могут отобрать лицензию на продажу алкоголя.

"Вот, представляете. Приходите вы сюда первого января, а вам не нальют?" – спрашиваю у посетителя рюмочной Григория. "Приду через неделю, через три дня", — отвечает он. "То есть, готовы потерпеть, чтобы ввести систему?" – допрашиваю его. "Конечно. Должен быть контроль за спиртными напитками, потому что сегодня контрафакт спиртных напитков — максимальный. 30-40 процентов оборота спиртных напитков — это контрафакт. А это травля людей", — отвечает Григорий.

Из-за того, что контроль за розничной торговлей в магазинах страны в последние годы резко усилился, нечистые на руку бизнесмены начали искать новые каналы сбыта суррогата. Вот в одном из кафе идут в ход кулаки, летят стулья, уже и стол пошел в дело. На четверых выпили не больше бутылки. Белая горячка началась уже после первых глотков.

Большинство контрафакта в последнее время сбывают через мелкие бары, рюмочные. Единственный способ проверить, что именно вам наливают — это отслеживать маршрут бутылки от конвеера до прилавка.

Вот так выглядит та самая система ЕГАИС. В комплект входит кассовый аппарат, сканер, и планшет с выходом в Интернет.

Прежде чем налить хотя бы 100 миллилитров, продавец в кафе должен зафиксировать из какой бутылки наливает алкоголь. Он сканирует информацию акцизной марки, и компьютер автоматически сверяет — была ли эта бутылка зарегистрирована на каком-либо заводе. Если да, ему выдает чек. Если нет, продавец не может не только налить, но даже вскрывать эту бутылку.

Сейчас к новой системе контроля оборота алкоголя ежедневно подключается по пять тысяч новых бизнесменов. Впрочем, даже такими темпами к 1 января успеют далеко не все. Понимая это, Росалкогольрегулирование приняло решение в течение ближайших трех месяцев не штрафовать бизнесменов, которые не успели обзавестись новым оборудованием.

SearchNews (©) Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Администратор 23 декабря 2015 12:51
Сбыт поддельного алкоголя, в результате приёма которого пострадал или погиб человек надо приравнивать к террористическому акту.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.