Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Садоводам дали денег

Садоводам дали денег

Общество
463
0
В этом году садоводам Иркутской области впервые была оказана существенная материальная поддержка из областного бюджета в размере 5 млн. рублей. В числе счастливцев оказались три ангарских СНТ, каждое из которых получило по 500 тысяч рублей.

Деньги на обеспечение СНТ электроснабжением и водоснабжением хотели многие. Но комиссия выбирала СНТ, учитывая несколько параметров: общая площадь территории, организация сбора и вывоза мусора, охрана общего имущества и другое. Одним из главных пунктов было отсутствие задолженностей по уплате налогов, сборов, штрафов, а также пункт о софинансировании: не менее 5% собственными целевыми средствами СНТ.

Из ангарских СНТ документы на участие подали 7 садоводств, из них 5 допущены к рассмотрению, получили грант три: «Строитель-1», «Надежда-3» и ДНТ «Калиновка». Хотя последнее не стоит в реестре ангарских садоводств и по территориальному признаку относится к Усольскому району, но садоводы там исключительно ангарчане.

Самое крупное ангарское СНТ «Строитель-1» (1200 участков) в 2015 году получило 470 тысяч рублей из бюджета АГО и 500 тысяч рублей из области. Почти миллион! Другие председатели не смогли получить и рубля по объективным причинам (помешало наличие задолженностей) либо элементарно не захотели заниматься сбором документов, ведь побегать надо было немало.

Уже в декабре деньги поступят на счета садоводств. Председатель «Строитель-1» Надежда ДОБРЯКОВА планирует запустить их на реконструкцию трансформаторных подстанций. Смета и проект уже сделаны:

- В числе условий не зря есть пункт о софинансировании. С каждого члена садоводства необходимо как можно скорее собрать целевой взнос 2300 рублей. Ведь за грант, как за любую субсидию, мы обязаны отчитаться либо вернуть его назад. А деньги на трансформаторную подстанцию стоимостью 2 млн. 300 тысяч рублей до сих пор сдали только 130 человек из тысячи с лишним, - беспокоится Добрякова.

Сами собой в садоводствах растут только сорняки. А для того, чтобы в них появились свет, вода и урожай, нужно приложить усилия.

Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.