Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Руки – всему голова

Руки – всему голова

Общество
608
0
Учёные обнаружили, что развитие мелкой моторики автоматически влечёт за собой развитие разных отделов мозга у детей. А также обеспечивает его долгую и плодотворную активность у пожилых людей. Бывает же такое – изобретают учёные велосипед! Наш народ и раньше знал, что занятие рукоделием – всему голова.



У нас в Ангарске есть люди, которые умудряются на идее развития рукоделия центры ремёсел открывать и федеральные гранты под них получать. Светлана КРИЦКАЯ, директор общественного учреждения «Иркутский региональный социальный центр «Сердечность», рассказала нашей газете:

- В 2014 году мы получили президентский грант на реализацию социально значимого проекта «Центр народных ремесел». Администрация дала нам помещение в 15 мрн (дом №9). Мы его подготовили своими руками, с помощью собственных средств и средств АНХК и пригласили народ. И народ пошёл! Кроме домашних ребятишек, к нам приходили и дети из центра социальной реабилитации несовершеннолетних детей в 15 микрорайоне, а также ребята из коррекционных школ. На средства другого гранта открыли здесь же, на 100 квадратных метрах центра, небольшой тренажерный зал для детей и подростков-инвалидов. Пригласили работать профессионального тренера-инвалида (мастера спорта с высшим образованием). Это стало для ребят дополнительным стимулом - посещать наш центр. У нас были полные залы, в одно время девочки занимались рукоделием, а мальчики качали мышцы в тренажёрном зале. И всё было бесплатно.

Для ребят из мало-обеспеченных семей такой вид досуга особенно дорог, ведь многие мамы-одиночки не могут позволить себе покупать детям абонементы в спортивные клубы. К сожалению, в этом году с тренажёрным залом стало сложнее - средств на финансирование заработной платы тренеру у центра больше нет. Однако занятия рукоделием продолжаются.

- Дети к нам ходят от 6 лет и старше. Со старшими детьми сложнее, все их творческие порывы перебивают компьютеры. Но мы боремся, и у нас получается. В этом году мы привлекаем больше девочек-подростков 13-15 лет, они шьют, занимаются прикладным творчеством, - говорит Светлана. - К сожалению, у нас в приютах и интернатах не дают навыков домоводства, в результате подросшие дети выходят в жизнь беспомощными. Они не могут делать элементарных вещей по дому. К нам приходили девочки и мальчики из приютов с диагнозом необучаемый, но за год занятий рукоделием они научились шить, вязать и вышивать.

Одна из девочек, левша, занимавшаяся в центре, развила обе руки. Сейчас она уже обвязывает не только себя, но и других детей. Воспитанницы центра успешно продавали свои изделия на Ангарском Арбате. Получается, что дети научились не только что-то делать, они научились зарабатывать на этом!

- Одно время мне пришлось одной растить троих детей, и выпало оно на 90-е годы, - вспоминает руководительница центра. - То зарплаты нет, то получишь её, а купить на эти деньги нечего. Постоянно чего-то не хватало. Вот я и начала заниматься рукоделием. Потом возникла идея собрать в клубе молодых мам, который быстро стал популярным. Неудивительно, в Сибири вязаные вещи актуальны. Затем возникла идея создания центра народных ремёсел, куда пошли дети. Сейчас мы стали привлекать и взрослых. К нам в выходные дни приходят женщины и вяжут. На примере этой группы я вижу, насколько возрастным ангарчанам не хватает общения. Для детей у нас созданы клубы, кружки, а для взрослых досуговых групп создано мало. Люди, выходя на пенсию, испытывают стресс. А ведь занятие рукоделием лечит организм, спасает от депрессии, развивает мелкую моторику. Сейчас вообще шить, вязать и вышивать и даже зарабатывать себе этим на жизнь могут даже инвалиды-колясочники, всё же автоматизированное!

Центр народных ремёсел активно участвовал в городских мероприятиях. Проводили масленицу, принимали участие в Ангарских Арбатах, организовывали совместные акции с инвалидными организациями, Международный день матери, новогодние ярмарки, мастер-классы для ребятишек с ДЦП, Пасху и многое-многое другое...

Как это делать? Как научиться получать гранты? Светлана смеётся:

- Ничего сложного тут нет. В Ангарске есть ресурсный центр в 8 микрорайоне, в котором работают специалисты, которые научат вас, как правильно составить ту или иную заявку на грант. А вообще, советую, к разработке проекта подходить системно. Грантодатели смотрят на комплексную работу. Их вряд ли заинтересуют разрозненные мероприятия, не соединённые общей целью. А вот если вы продумаете идею, обоснуете её, объедините под этой целью людей и распланируете комплекс мероприятий, у вас есть все шансы на успех.

На фото: Светлана КрицкаЯ за ткацким станком - другого такого в городе нет.

Наталья ОЖОГИНА, фото Николая Стернина Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.