Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хорошо устроились

Общество
735
0
Вот уже почти год заслуженный коллектив народного творчества «Факел» репетирует и показывает спектакли в здании бывшего мебельного салона «Люкс», в 212 квартале. До этого у возвышенных творческих людей были вполне земные проблемы - несколько месяцев скитаний.



Напомним, в мае 2014 года ДК «Современник» не продлил контракт с режиссёром театра «Факел» Александром КОНОНОВЫМ. Так, театр, который более 30 лет работал в структуре ДК, оказался без дома. Актёры, костюмы, реквизит, декорации, книги кочевали с места на место.

Факельцы репетировали в актовом зале лицея № 1, в художественной школе, играли в малом зале ДК «Нефтехимик». И вот, наконец, обрели дом. Мы отправились посмотреть, как живёт театр в новом здании.

Здание вполне культурное – с отдельного входа в нём же находится художественная школа № 2. Фасад украшают афиши театра. Зрители попадают сначала в большое фойе, на стенах которого грамоты, дипломы, портреты актеров «Факела», фотографии с международного театрального фестиваля «Сибирская рампа». Здесь же, в фойе, организована театральная библиотека.

«Театр начинается с вешалки» - теперь это можно сказать и о «Факеле», у них есть гардероб. И главное – сердце любого театра – своя сцена. Есть кулисы. Стоят настоящие театральные зрительские кресла на сто человек.

Режиссёр театра «Факел» Александр КОНОНОВ рассказал нашей газете:

- Это здание мы приняли в запущенном состоянии. Пережили несколько потопов. Всё создавали сами, ребята мыли, скоблили. Сейчас здесь можно играть. По воскресеньям мы здесь проводим заседания клуба любителей искусств, смотрим фильмы, которых нет в прокате, обсуждаем. Работаем как методический центр: сюда приходят многие режиссёры школьных театров за помощью или пьесой из нашей библиотеки.

Вокруг нового театра «факельцы» посадили театральную аллею, жители ближайших домов присоединились и посадили кедры.

Кроме режиссёра, в театре работают два педагога: по вокалу Елена МАЛКОВА, по сценической речи Людмила КОНОНОВА. Мечтают о хореографе, но пока на него средств нет. В «Факеле» занимаются более 70 человек от 8 до 70 лет.

В 2015 году народный театр «Факел» отпраздновал присвоение звания заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации. Единственный в Иркутской области.

И всё вроде хорошо. На первый взгляд жизнь наладилась. Однако режиссёр оговаривается:

- Но здание не наше. Принадлежит муниципалитету. У нас нет юридического статуса. Я безработный. Нас тревожит это состояние неопределенности. А вдруг нас и отсюда попросят? Уже идут разговоры, что в этом же здании отремонтируют второй этаж и нас переселят туда.

Представители администрации наносили визит в театр и предложили присоединиться к ДЮЦ «Перспектива». Александр Кононов недоумевает:

- Нам предлагали быть драматическим кружком, мы отказались. Ребята категорически этого не хотят. Этот театр существует уже 57 лет. Мы репертуарный театр, у нас много наград, в том числе с международных фестивалей. «Факел» – это уже международный бренд. Нас не поймут, если мы станем кружком.

Несмотря ни на что, «факельцы» уверяют, что обид ни на кого не держат. По словам режиссёра, в новом здании им всего хватает, никуда больше ехать они не хотят. Хотят стабильности и помощи в проведении ремонта здания.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Молодёжная студия театра «Факел» готовится к рождественскому фестивалю, который проведёт у себя 7 января! Слева режиссёр Александр КОНОНОВ.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.