Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С лопатой на пожар

Общество
522
0

7 декабря, в Международный день добровольца, в правительстве Иркутской области чествовали сибиряков за активную гражданскую позицию и личное участие в развитии добровольческого движения. Среди приглашенных был и 28-летний ангарчанин Сергей ВОЛОЖИН, торговый представитель фармацевтической промышленности.


Этой осенью он стал координатором ангарской ячейки «Отряд 15.08». Для тех, кто не знает: это волонтерское движение родилось 15 августа, когда горели леса на Байкале и Ольхоне. Тушить их в помощь федеральным структурам взялась группа добровольцев. Сергей узнал об этом от одногруппника по институту Александра ДЕЕВА и собрал единомышленников в Ангарске. Он что, всегда такой активный?

- Не всегда, - честно признается Сергей. - Но когда есть свободное время, силы и желание сделать что-то полезное, почему бы и нет? Байкал – это наше всё. А проблема тлеющих торфяников касается каждого. Одним воздухом дышим. К тому же у меня двое маленьких детей.

Обладая медицинскими знаниями, Сергей хорошо понимает опасность воздуха, напитанного вредными выбросами. Поэтому он собрал ребят из числа знакомых и разослал информацию об отряде в соцсетях.

В первый раз тушить торфяники вблизи садоводства «Аэлита» выехали восемь ангарчан, незнакомых друг другу. Об этом наша газета писала в №117 от 29.10.2015 - «На кромке ада». Тогда мы лично (особенно фотокорреспондент) убедились, какая это нелёгкая физическая работа. Второй раз совместно с сотрудниками федеральной пожарной службы тлеющие торфяники добровольцы тушили вблизи станции Тельма.

С приходом зимы проблема никуда не делась. В отдельные дни федеральную трассу М-53 в районе Усольского района по-прежнему перекрывают из-за высокой задымленности. Но сейчас добровольцы на тушение временно не ездят.

- Во-первых, нужна спецодежда, - объясняет Сергей. – Во-вторых, опыт, которым добровольцы пока не обладают. Героизм должен быть дозированным. Есть определенные задачи, с которыми мы можем справиться, и мы их решаем. Просто так рисковать здоровьем не стоит.

Главная задача зимой – сформировать отряд волонтеров на следующую весну и лето. Желающие могут узнать всю необходимую информацию в Интернете, набрав в поисковике «Отряд 15.08». На оформление заявки требуется совсем немного времени. Помочь можно не только физическим трудом, но и деньгами - потребуется продовольствие для волонтеров, бензин.

- Можно ругать администрацию, пожарных, но работу свою они делают. Просто реально не хватает рук, учитывая большие площади горения. И наша помощь точно не помешает, - говорит Сергей.

Массовым это явление не назовешь. По официальным данным, в различных волонтерских движениях задействовано лишь 4-6% россиян. Зато появились активисты и самоорганизующиеся структуры, которые могут мобилизовать значительные силы на тушение пожаров, борьбу с наводнениями, просроченной едой в супермаркетах. Короче, хочешь изменить жизнь в лучшую сторону – бери и меняй.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Тушение торфяников в садоводстве «Аэлита». Второй справа - Сергей ВОЛОЖИН.

Фото 2: Координатор ангарской ячейки «Отряд 15.08» Сергей ВОЛОЖИН знает: то, что он делает, пойдёт на благо и лично его семье тоже.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.