Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спасла санаторий

Общество
1 476
8
Воспитатель детского сада № 19 Евгения ЯЦКЕВИЧ летом 2015 года встретилась с премьер-министром Российской Федерации, председателем партии «Единая Россия» Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Не по личной проблеме.




Каждый год летом Евгения Константиновна водила детей из своей группы на процедуры в санаторий «Багульник». Это был доступный не только по средствам, но и по времени способ оздоровления. Родителям всегда некогда, поэтому представьте, как хорошо: ребенок с группой детского сада после завтрака проходит массаж, ингаляции, физиопроцедуры. И вдруг санаторий «Багульник», который когда-то принадлежал АЭХК, закрылся. Оптимизация! Но жалко, не должно такое добро пропадать! Тогда Евгения написала обращение в общественную приемную партии «Единая Россия».

Написала и забыла. И вдруг летом, когда женщина работала в загородном лагере, раздался звонок: «Приезжает Медведев. Мы выбрали ваше письмо и хотели, чтобы вы встретились». Ради такого дела Евгения срочно вернулась в город.

- Готовили меня к встрече неделю: приглашали в управление здравоохранения, задавали вопросы, почему меня интересует эта тема. С нами работал психолог, видимо, чтобы убедиться в адекватности. Однако ничего говорить нам не запрещали, наоборот, сказали, что можно попросить что-нибудь ещё, но обозначили регламент - три минуты - и предложили несколько слов сказать о своем городе, - вспоминает Евгения.

Встретиться с председателем приехали шесть человек из Иркутской области, в том числе двое из Ангарска (кроме Евгении, предприниматель Алексей ЩИЧКО, «В» от 30 июля 2015 года – «Премьер узнал о наших проблемах»).

Медведев принимал в маленькой комнатке. Камеры, охранники, журналисты – яблоку негде упасть.

Дмитрий Анатольевич сначала выслушивал, всё записывал, потом обращался к министрам: как вы можете помочь решить эту проблему? Затем сказал, что и правительство заинтересовано в оздоровлении детей, поэтому единственный выход, который он видит в этой ситуации, – передать санаторий из собственности атомщиков на баланс области, обещал обсудить этот вопрос с Сергеем КИРИЕНКО, главой «Росатома».

Мы спросили Евгению, воспользовалась ли она своим правом попросить что-нибудь для себя.

- У меня всё есть. Квартиру купили с помощью материнского капитала, дети пристроены, любимая работа есть. Что ещё надо? Правда, у сына астма, но лекарства нам выделяют. Если бы профилакторий снова заработал, мы бы и сына оздоровили.

У Евгении и её мужа Дениса четверо детей: Ульяне - 19 лет, Павлу - 16, Андрею – 14 и Серафиме – 7 лет. Семья верующая, старается жить по православным традициям. Старшие дети учились и учатся в православной школе. Денис служил алтарником в храме в посёлке Новый-4, сейчас является старостой при строительстве нового православного храма Серафима САРОВСКОГО, который возводится за ДК «Современник». Неудивительно, что такие люди лишнего не просят.

Три минуты разговора с премьером дали результат - на имя Евгении меньше чем через месяц пришел официальный ответ от губернатора (тогда им еще был ЕРОЩЕНКО), в котором сообщалось, что началась «процедура передачи санатория-профилактория «Багульник» на 150 мест в государственную собственность Иркутской области для размещения детского медицинского реабилитационного центра». А в октябре пришёл ответ и от нового губернатора ЛЕВЧЕНКО: «Имущественный комплекс санатория «Багульник» принят в государственную собственность Иркутской области на основании договора пожертвования от 31 августа 2015 года». В нем же написано, что «Багульник» закреплен за Ангарской городской детской больницей № 1 для организации санаторно-курортного лечения для детей с родителями по типу «мать и дитя».

В чем подвиг Евгении? В том, что она не на собственной кухне говорила о проблеме, а постаралась вынести её за пределы города. Этот способ сработал. Пока мы молчим, наши проблемы остаются только нашими.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

На фото: Евгения ЯЦКЕВИЧ надеется, что летом наступающего года поведёт детей своей группы в санаторий «Багульник».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

igmi63 10 января 2016 13:14
"В чем подвиг Евгении? В том, что она не на собственной кухне говорила о проблеме, а постаралась вынести её за пределы города. Этот способ сработал. Пока мы молчим, наши проблемы остаются только нашими."
Мы работники коллектива МАНО Санаторий-профилакторий Багульник" 5 лет бились за то, что бы передали его в Иркутскую область вплоть до администрации президента. Боролись и остались ни с чем!

Показуха, заказная статья.
tulpana 11 января 2016 18:36
А кем она может быть заказана, простите? И почему когда вы получили то, за что боролись, вы остались ни с чем?
igmi63 11 января 2016 22:02
Цитата: tulpana
А кем она может быть заказана, простите? И почему когда вы получили то, за что боролись, вы остались ни с чем?

Потому что коллектив который создал имидж и имя Санаторию-профилакторию "Багульник" остался никому не нужен (ни ОАО "АЭХК", ни городской больнице).А что бы понять суть проблемы необходимо знать всю историю вопроса. И если бы не убийственная политика ГК "Росатом" профилакторий бы работал и сегодня с полной загрузкой, ведь он имел право оказания услуг по реабилитации детей в круглогодичном режиме. А также занимался реабилитацией персонала ОАО "АЭХК".

Цитата: tulpana
А кем она может быть заказана, простите? И почему когда вы получили то, за что боролись, вы остались ни с чем?

Цитата: tulpana
А кем она может быть заказана, простите? И почему когда вы получили то, за что боролись, вы остались ни с чем?

Вопрос решался более 5 лет!!! А тут пришла Евгения и решила вопрос за 5 минут. Предвыборная статья, заказ партии "Единая Россия".
tulpana 17 января 2016 19:54
Нет, новогодняя статья, посвященная не профилакторию "Багульник", о котором мы уже писали, а конкретному человеку. Если бы вы видели бумажный вариант газеты, а не сайт, смогли бы увидеть и рубрику: "Ходок года". Новогодняя газета состоит из героев этого года. Одна из них - Евгения Яцкевич. Приглашаем бывших сотрудников профилактория в редакцию нашей газеты, чтобы поднять (или продолжить) тему о "Багульнике".
igmi63 18 января 2016 10:57
Мы (коллектив)с главным врачом санатория-профилактория "Багульник" давали интервью и разъяснения газетам "Время" и "Свеча" в сентябре, октябре 2013 года. Есть соответствующие статьи в газетах.
tulpana 1 февраля 2016 20:52
2013 год - это очень давно. Может надо было ещё раз придать огласке ваши проблемы? Опыт Евгении показал, что это работает.
igmi63 4 февраля 2016 21:53
Цитата: tulpana
2013 год - это очень давно. Может надо было ещё раз придать огласке ваши проблемы? Опыт Евгении показал, что это работает.

С удовольствием. Но вряд ли что-то изменится. Решения уже приняты и никто решения свои не изменит. Не смотря на высокие заявления о сохранении первоочередности приема персонала Багульника, на работу обратно никого не взяли. Очередной обман. Опыт бывшего персонала не нужен. Оптимизация и реструктуризация персонала гор. больницы.
igmi63 5 февраля 2016 09:36
Цитата: tulpana
2013 год - это очень давно. Может надо было ещё раз придать огласке ваши проблемы? Опыт Евгении показал, что это работает.

В городе за последнее время закрылось два из трех профилакториев Жемчужина и Багульник. Переоборудование Багульника, согласно СаНПин, потребует больших финансовых затрат, которых как мы знаем сегодня нет. А открытие на его базе профилактория для ветеранов с возможностью оздоровления детей, возможно было бы лучшим решением. Ведь сегодня негде отдохнуть и оздоровиться ветеранам войны и труда, в т.ч. для реабилитации работников ОАО "АЭХК" (который был специально для этого создан с обученным персоналом). Все условия для организации данного вида отдыха там имеются без проведения реконструкции и больших финансовых вливаний. А самое главное есть коллектив который смог бы все это организовать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.