Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

История игрушек

Общество
439
0







Почему маленькие дети всё ломают

- Ну как, понравились вашему малышу подарочки?
- Ой, разломал он все подарочки. Все до единого разбил.
- Как? И мой подарочек тоже?!
- Нет, ваш молоточек целый.

Последнее время, устраивая раз в неделю «генералку» дома, набираю полпакета игрушек на выброс. У сына новый прикол – всё разбросать и сломать. Кубики он больше не складывает. Начинаешь строить с ним башню, и они летят по всей комнате. Пирамидку не собирает, а со всей дури кидает кольца об пол, если они не закатились при этом под диван, специально их туда запихивает. Все машины теперь валяются вверх колесами, а стулья вверх ногами.
Соседи снизу стучат по батарее, но после девяти вечера у нас уже всегда тихо. И тревожит меня больше совсем другое: я хочу, чтобы мой сын вырос созидателем, а не разрушителем. Поэтому начинаем искать информацию: ломать и разбрасывать игрушки – это нормально?
Во-первых, разберемся, почему дети так поступают. Причин может быть несколько: либо это проявление агрессии, либо любопытство, либо игрушки тупо подобраны не по возрасту.
Во-вторых, как это исправить?
Самое сложное, на мой взгляд, это проявление детской агрессии. Возможно, стоит посоветоваться в этом случае с детским психологом, потому что корни могут прорасти очень глубоко. А то, что лежит на поверхности, – это недостаток внимания со стороны взрослых. Попытайтесь чаще играть вместе.
Еще говорят, что ребенок, ломая игрушки, может выражать свой протест, связанный с тем, что ему стали всё больше запрещать, всё больше вгонять в рамки. Теперь уже нельзя размазывать еду по столу, а нужно использовать ложку. За мокрые штанишки говорят «ай-ай-ай», то и дело прячут соску, заставляют носить сандалии. Сказать, что его не устраивает, у малыша слов не хватает. А вот сломать игрушку – доступный способ показать свое недовольство взрослыми. А ещё это такой способ доминировать. Ребенок тоже хочет проявлять власть. И если он не может управлять старшими, то игрушки-то уж точно находятся в его подчинении.
Но у малышей всё-таки чаще всего такое поведение объясняется любопытством. А что будет, если игрушку бросить? Какой звук она издаст? Как далеко полетит? Покатится или останется на месте? Немного понаблюдав за сыном, я поняла, зачем он забрасывает игрушки под диван. Он потом идёт за шваброй или дедушкиным костылём, с помощью которых из-под дивана можно что-то выудить. Палка – это первое орудие труда, которое сделало из обезьяны человека. Так что это меня даже порадовало: растёт парень!
Поэтому так важно выбирать игрушки, которые развивают. В возрасте исследователей лучше всего покупать разборные машинки, конструктор и мозаику с крупными деталями, сортеры и прочие штуки, которые не ломаются, а разбираются на части. Да, это морока: вечером собирать детальки по всей квартире. Но это как раз то, что научит ребенка не только разрушать, но и строить.
Отдельно нужно сказать об особенностях поведения. Есть дети, которые за свою жизнь ни одной игрушки не сломали. И это тоже нормально. А есть непоседы, холерики по типу поведения, у которых «всё горит». Они очень быстро устают сидеть на месте. Таким детям просто нужна смена деятельности и место, где они могут выплеснуть энергию. Спортивный уголок в доме, например. И если такой малыш играл конструктором и вдруг начал всё крушить и раскидывать, предложите ему поиграть в мяч, попрыгать на скакалке, сходить на прогулку. Помогает.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: давать игрушки нужно младенцам как можно раньше. Пусть они даже толком не умеют их держать и стучат погремушками себе по голове. Зато это развивает координацию движений. Говорят, что дети, которых во младенчестве ограничивали одними подвесками, до которых не дотянуться, потом не умеют ловко обращаться с вещами. У них потом постоянно застревают ключи в замках, отрываются пуговицы, ломаются молнии. Пусть лучше на погремушках, куклах и машинках тренируются. Так что не жалейте игрушки, жалейте детей.
Светлана ЗЛОБИНА

Сломанные игрушки ремонтируйте вместе. Пусть ребенок учится отвечать за последствия. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.