Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Хорошо, что дача есть

Хорошо, что дача есть

Общество
479
0









Как выросли цены в течение 2015 года

За год много воды утекает, а еще больше денег. Но их хотя бы посчитать можно. Наша газета обратилась в ангарский отдел статистики с просьбой предоставить нам сравнительный анализ цен на продукты, товары и услуги с января по декабрь прошлого года. Все цифры, естественно, ангарские.

Как сообщила нашей газете Елена ЕГОРОВА, начальник государственного отдела статистики в городе Ангарске, несмотря на кризис, не всё в прошлом году подорожало, кое-где наблюдалось и снижение цен, правда, в основном незначительное.
Итак, в декабре среди продуктов питания рекордсменами стали свежие огурцы, цены на которое взлетели к концу года на 63%. Но это повышение цен как раз понятно, его можно отнести к сезонным. Этот товар (вместе с помидорами) всегда резко дорожает перед Новым годом. Затем его цена более или менее стабилизируется, а к лету падает в разы.
Также подорожали апельсины (на 30%), свежие помидоры (20%) и яблоки (13%). Но это, как говорится, «трава», без которой сибиряк в принципе зиму может прожить.
А вот изменения цен на более насущные продукты, которые являются частью продуктовой корзины экономного ангарчанина. Больше всего подорожали рыбные консервы (почти на 30%), их догоняют говядина и свинина тушёная (на 27%), мороженая рыба (24%) и подсолнечное масло (20%).
На 14%, как показывает статистика, поднялись в цене яйца куриные. Однако нам, покупателям, кажется, что ценник взлетел ещё выше, сейчас десяток первой категории стоит уже 70 рублей. Не обошло повышение цен и куриные окорочка (на 12%), сосиски-сардельки (16%), хлеб из пшеничной муки высшего сорта (почти 10%).
Из несъедобного. На 64% подорожали лампочки, на 20% - шампунь, на 24% - школьные тетради. Также поднялась в цене бытовая техника, пылесосы – в среднем на 44%, утюги - на 30% и чайники – на 32%. Курильщикам пора завязывать, сигареты поднялись в цене на 16,5%. Статистика указывает также на значительное повышение цен на обувь и одежду, но здесь делать сравнительный анализ очень сложно. У каждого магазина своя ценовая политика, свои системы бонусов и скидок, свои сезонные акции.
Проследить, куда двигаются цены на медикаменты, думаю, тоже достаточно сложно, тем не менее статистика зафиксировала довольно резкие скачки. Заметим, в прошлом году значительно поднялись в цене все «сердечные» лекарства (вот он, кризис, как на здоровье отражается). Так, стоимость валидола выросла в два раза (!), то есть на 106,7%, аспирина - на 102%, валокордина – на 70,7%, корвалола – на 43%. Непонятно почему подорожал бинт (на 36%). Подешевели только йод (на 15%), но-шпа (на 6%) и аллохол (13%).
Что еще подешевело? На самом деле не так уж и много товаров. Например, цена на варёную колбасу в течение года снизилась почти на 3%. То же произошло с молоком, которое подешевело, правда, всего лишь на 1%, и с сырами, сбавившими в цене 3%. А вот сахар-песок сдал позиции куда значительнее, снижение цены составило 11%. На 11,5% упала в цене гречка, на 8,5% - картофель. Рекордсменом по падению цены стал лук – на 29%.
Цена на автобус упала с 17 рублей до 16 рублей, кому мелочь, а для кого – целый рубль.
Почти на 30% поднялось в цене обучение в вузах, на 14% повысилась стоимость стоматологических услуг (лечение кариеса), а также выросли коммунальные тарифы. Но это уже совсем другая история.
В общем, хорошо, что у подавляющего большинства ангарчан есть дачи, которые снова кормят.
Наталья ОЖОГИНА

На место клумб снова возвращаются грядки. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.