Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Последний романтик

Последний романтик

Общество
974
0








28 декабря на 62-м году жизни умер ангарский художник, член Союза художников России Виктор ФИСЕНКО. В 1983 году он стал лауреатом областной выставки «Молодость. Творчество. Современность». В 1982 и 1984 годах провёл две персональных выставки. С 1977 по 80-е годы Виктор Иванович преподавал в ДХШ № 1, позже работал в ангарских художественных производственных мастерских.

Такова сухая биография одного из самобытнейших художников Ангарска. Мальчишкой он вытаскивал из русской печи уголь и на белом беленом боку рисовал свои первые картинки. Вспоминал, что мама никогда его за это не ругала, а брала кисть и в очередной раз забеливала печку.
Умер художник от сердечной недостаточности в Иркутске, где жил последние месяцы, поскольку летом прошлого года за большие долги перед коммунальными службами его выселили из творческих мастерских в 13 микрорайоне Ангарска, где он жил и работал. Первая жена Наталья ФИСЕНКО, которая созванивалась с ним 26 декабря, рассказала нашей газете:
- О смерти он не думал, несмотря на то, что месяцем ранее лежал в реанимации - было плохо с сердцем. Но он по привычке считал себя здоровым, спортсменом (в молодости занимался волейболом), старался нормально питаться, даже фигуру соблюдал. А таблетки, эту химию, говорил, пить не собираюсь!
Супруги сумели сохранить нормальные отношения и после развода, случившегося больше 20 лет назад. Наталья Иннокентьевна сделала это не только ради детей, но и чисто по-женски жалея своего талантливого, но, увы, не очень приспособленного к реальной жизни мужа. Организацию похорон отца взяли на себя сын и дочь, хорошо помогла группа спортсменов-любителей.
Большой личной утратой смерть Фисенко стала и для директора ДК «Энергетик» Надежды ТРАНШКИНОЙ, ранее заведовавшей художественным фондом.
- Для меня Витя был другом и коллегой. С мужем Александром они были однокашниками по Иркутскому художественному училищу искусств, поэтому Витя нередко приходил к нам домой попить чайку. Виктор Фисенко был штучным, творческим человеком. К сожалению, он один из тех, кто так и не смог адаптироваться к рыночным отношениям. Он никогда не работал на поток, не подстраивался под обывателей, в нем не было предпринимательской жилки. А ценителей его таланта в родном городе было не очень много, хотя его работы есть в Москве и за границей.
Директор Художественного центра Нина ВЛАСОВА вспоминает, что созванивалась с Фисенко в декабре, чтобы обсудить продажу одной из его картин. По словам Нины Петровны, чаще обычного Виктор Иванович писал пейзажи. Особенно много среди его работ изображений зимы. Но есть и замечательные портреты, абстракции, триптих «Старый Иркутск»… В память о художнике в начале марта состоится его персональная выставка.
Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.