Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Некоторым хочется двинуть

Некоторым хочется двинуть

Общество
620
0
Как врачи в Ангарске смотрят на то, что произошло в Белгороде

Дарья ДАНИЛЕНКО, лаборант рентген-кабинета:
- То, что случилось в Белгороде, недопустимо. Что бы пациент ни делал, ты врач! Применять силу могут только люди в рамках закона – охрана и полиция. Почему люди не всегда довольны врачами? Этому тоже есть объяснение. Врачи вынуждены искать подработку, и не всегда это приводит к качественному результату. Снизилось и качество образования медицинских работников. Интернов вешают на хвост рядовым докторам, у которых и без них работы вагон. И, как следствие, качественной практики не получается.

Дмитрий ПАНЧУКОВ, травматолог БСМП:
- У нас в больнице специфика работы такая, что в приемный покой часто привозят пациентов в алкогольном и наркотическом опьянении. Они сами и сопровождающие их друзья и родственники зачастую ведут себя неадекватно. В травмпункте неоднократно бывали случаи, когда дежурным докторам разбивали лицо. Однако врач в любой ситуации должен оставаться врачом. Сейчас все больницы оборудованы не только камерами наблюдения, но и тревожными кнопками. Наряд группы быстрого реагирования приезжает по вызову через полторы-две минуты. Они и должны утихомиривать разбушевавшихся граждан. У каждого своя работа.

Александр КОМОГОРЦЕВ, заместитель главного врача БСМП по скорой помощи:
- Врач в любой ситуации должен вести себя адекватно. Мы каждый день выезжаем на вызовы к людям, которые, находясь в состоянии опьянения, ведут себя агрессивно, матерятся и размахивают руками. Мы стараемся загасить конфликт словами. Говорим, что они сами нас вызвали, что мы не причиним вреда, а хотим только оказать медицинскую помощь. Если уговоры не помогают и жизни человека, для которого вызывали «скорую помощь», ничего не угрожает, доктор разворачивается и уходит. Если же агрессивный пациент ранен, но не дает себя даже осмотреть, мы вызываем сотрудников полиции. Они его утихомиривают, насколько это возможно, а мы оказываем необходимую помощь. Бывает, что медики на вызовах сами получают травмы. Однажды буйный пациент в фельдшера, направляющегося к выходу, швырнул молоток и попал в голову. Было судебное разбирательство. Больному выписали штраф.

Евгений РЯЗАНЦЕВ, заместитель главного врача городской больницы № 1 по контролю качества медицинской помощи:
- Сама ситуация, конечно, возмутительная. Но это же еще и показатель отношения к медицине. В нашей стране медицинские работники никак не защищены ни морально, ни физически. Во всем мире медики считаются неприкосновенными. А у нас что происходит? В поликлинике каждый день врачей и медицинских сестер пациенты оскорбляют. Вспомните, в вашей газете писали, как в приемный покой МСЧ-36 привели человека, которому с похмелья было плохо. Врача на месте не оказалось, и разъяренный родственник пациента оттаскал за волосы медсестру. Разве это нормально? Должно быть человеческое уважение одних к другим.

Вячеслав КАТЮБИН, заведующий приемным покоем ЦМСЧ-28:
- Каждый день у нас скандалы случаются. Компания пьяных молодых людей может посреди ночи заявиться. У одного палец на руке сломан, а сопровождают его еще человек шесть. И в голос требуют незамедлительного внимания. Претензии предъявляют. У нас однажды неадекватный пациент кричал на медсестру. Она ему говорит: «Что вы на меня кричите?» Он на нее с кулаками. Она в комнате закрылась. Так он дверь пинал, пытался ее открыть. Вообще нам часто угрожают. И провоцируют постоянно. Хочется иногда сопровождающим промеж глаз двинуть. Но сдерживаемся. Потому что мы врачи. И об этом забывать не стоит. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.