Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Каждая бутылка на счету

Каждая бутылка на счету

Общество
409
0
Новая система учёта алкоголя

С 1 января 2016 года в российских магазинах заработала новая система учета алкоголя. Росалкогольрегулирование обязало всех торговых операторов внедрить новую систему считывания штрих-кодов с акцизных марок – ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему).

Предполагается, что таким образом будет контролироваться движение каждой бутылки спиртного -от оптовых поставщиков в магазины, а от магазина к каждому покупателю. Кроме производителей, торговых посредников и крупных сетей, новшество коснётся массы других представителей малого и среднего бизнеса.
Для розницы и общепита внедрение ЕГАИС разбили на два этапа: с 1 января 2016 года предприятия этих отраслей должны фиксировать только закупки алкоголя, а с 1 июля 2016 года и продажи. Пока, по данным сайта РАР, к системе ЕГАИС подключены 87% из действующих оптовых организаций, данных по рознице и общепиту нет.
Как и многие ангарские предприниматели, заместитель директора ООО «МВ ПЛЮС» Александр КУБЕКОВ в последние дни декабря занимался установкой и подключением оборудования в двух магазинах -«Московский» и «Феникс». По его словам, на закуп необходимого оборудования и оплату работы программистов только на одной торговой точке было потрачено около 120 тысяч рублей.
-Внедрение системы в супермаркетах и торговых сетях с автоматизированной системой учета будет менее затратным. Но маленьким магазинам, где раньше был только кассовый аппарат и всё надо делать с нуля, это обойдется недешево. Ведь надо купить современный компьютер с хорошим процессором (это примерно 35-40 тысяч рублей), программу лицензионного обеспечения плюс электронную подпись, подключить Интернет, чтобы работать в режиме онлайн.
В межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу в Новосибирске нашей газете сообщили, что продажа алкоголя, пива и напитков, изготовленных на их основе, должна регистрироваться в новом специальном журнале. Вести его должны будут все независимо от выбранной формы налогообложения, в том числе ИП. Журнал должен быть даже в ресторанах, кафе и барах и должен вестись по месту реализации, поэтому у одной фирмы может быть несколько заполняемых журналов.
В случае, если розничная точка не подключилась к ЕГАИС до 1 января 2016 года, она не может легально принимать алкоголь и должна распродать его остатки до 1 июля. За приемку алкоголя в обход ЕГАИС предусмотрен штраф 150-200 тысяч рублей.
Очень сомнительно, что данные меры приведут к снижению уровня потребления алкоголя и его легализации. Зато некоторые ангарские предприниматели не исключают повышение цен на эту продукцию.
Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.