Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЗИМНЯЯ КУХНЯ

Общество
719
0

Как в Ангарске варят лёд
Сварить можно не только суп и компот. Специалисты варят мороженое. Сталь. И даже лёд! 16 января отмечают свой профессиональный праздник все заливщики льда - ледовары. Те, кто работает на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для ребятни.

В нашем городе этих узких специалистов можно пересчитать по пальцам. Это ведь только кажется, что залить лед ровно и гладко пара пустяков. Кто в детстве пробовал самостоятельно залить деревянную горку? Потом сами же всё проклинали, подскакивая на ледяных кочках. Как таковых ледоваров в Ангарске нет, по штатному расписанию они проходят как «ремонтировщики плоскостных спортивных сооружений». Но чаще всего тренеры, бывшие и настоящие, совмещают свои занятия с работой по заливке льда. Это вполне объяснимо: спортсмены на собственном опыте знают, каким должен быть лед. Насколько удачным получится выступление фигуристов или конькобежцев, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат, тут многое зависит и от качества покрытия. На стадионе «Ангара» до сих пор заслуженным авторитетом пользуются Михаил ДМИТРАЧЕНКО и Любовь ТОКМИНА. Легендарного ангарского тренера по конькобежному спорту, а позже заливщика льда Николая Сергеевича МИТАВО за высочайший профессионализм в своё время приглашали на отечественную «фабрику рекордов» - высокогорный каток «Медео». Многие знают и тренера дворовой команды по футболу и хоккею Ивана КУЗОВКОВА. А мы встретились с Юрием ПУСТОВЫМ, мастером спорта, тренером по конькобежному спорту, который больше 30 лет готовит лёд на катке СДЮСШОР «Ермак». К слову, ледовое покрытие появляется здесь на две-три недели раньше, чем в целом по Иркутской области!
Для получения ровного качественного покрытия нужно учитывать многие факторы. В этом деле, несмотря на кажущуюся простоту, есть свои тонкости и хитрости, которые знают только профессионалы. Для заливки первичного слоя на площади более 10 тысяч квадратных метров в первую неделю уходит больше 100 тонн воды. Это намораживание слоёв как раз и называется «варить лёд». Занимаются этим три тренера и другие работники спортклуба, которым приходится иногда задерживаться до 4-5 утра. Да и потом независимо от погоды каток чистят дважды в день, подготавливая к тренировкам. Ведь по нормативам покрытие всегда должно быть гладким. В хозяйстве СДЮСШОР «Ермак» для этого используется машина, но не специальная, которая стоит очень дорого, а переоборудованная из обычной поливальной. Когда спортклуб относился к ведомству АЭХК, возможностей было не в пример больше. О своей работе Юрий Владимирович рассуждает так: - Каждый может что-то нарисовать, но не каждый становится художником. У одного это будет картина, а у другого просто картинка. Так и в нашем деле. Кажется, процесс заливки отточен до автоматизма. Но стоит чему-то пойти не так, и всё насмарку. Залить лёд одно, потом его надо еще отстрогать. При перепаде температуры лёд трескается, эти глубокие трещины мы заделываем мокрым снегом. Однажды несколько лет назад каток залили в конце октября, а 7 ноября температура поднялась до +15, и лёд растаял.
Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


О специализированной технике из-за её дороговизны многие спортивные учреждения Ангарска только мечтают. Юрий ПУСТОВОЙ со стругом, заменяющим множество технических наворотов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.