Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Прямо в сердце

Общество
431
0
В Иркутске появилось заражённое бычьим цепнем мясо


В Иркутске появилось мясо, зараженное личинками бычьего цепня, сообщила 18 января ГТРК «Иркутск». Ветеринары фиксируют уже третий случай. Первый раз зараженное говяжье сердце купил местный житель на рынке в поселке Энергетиков Иркутска. Мясо, усыпанное пузырьками белого цвета, показалось мужчине подозрительным, он сдал его на проверку.

Начальник отдела Госветнадзора по АГО Галина САБУРОВА уточнила, что мясо приобреталось из багажника машины у неустановленных лиц, естественно, без сопроводительных документов. По ее словам, это как раз тот показательный случай, к каким последствиям может привести несанкционированная торговля.
Хорошо, что покупатель вовремя заметил подозрительные признаки и обратился в ветеринарную лабораторию Россельхознадзора. Однако сколько еще человек приобрели зараженное мясо и употребили его в пищу, нельзя сказать точно.
- При сильном поражении мяса следы этого паразита можно увидеть даже невооруженным глазом. Это пузырьки желтоватого или белого цвета в виде просяных или рисовых зернышек, в каждом из которых сотни личинок. При обследовании мы обращаем внимание на жевательные мышцы головы животного и сердце, которые поражаются паразитом в первую очередь, а также на мышцы (мясо) в целом, - рассказала нашей газете Галина Андреевна.
Бычий цепень в кишечнике человека может развиться до 12-метровой особи. Паразит вызывает интоксикацию всего организма, спазмы и боли.
О факте выявления бычьего цепня (к счастью, это достаточно редкий случай) предупреждены все соответствующие ведомства, в том числе Роспотребнадзор, служба областной ветеринарии, правоохранительные органы. Согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов у торгового работника должен быть документ – ветеринарное свидетельство, - который он должен показать вместе с заключением ветврача по требованию покупателя. Это главная гарантия, что мясо можно есть.
По словам Сабуровой, опасность бычьего цепня заключается в том, что паразиты выдерживают даже термическую обработку. В зависимости от малой степени заражённости на мясокомбинатах в условиях промпереработки такое мясо становится безопасным к употреблению. Но это при условии, что температура внутри батона колбасы составляет не ниже 80 градусов и сам он проваривается не менее 3 часов в специальных автоклавах.
Такие условия в домашней обстановке точно исключены. Так что любителям мяса с кровью и просто шашлыков и пельменей стоит быть предельно внимательными.
Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.