Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » МОБИЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

МОБИЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Общество
656
0


Как в Ангарске выявляют пьяных


В начале 2016 года БСМП и администрация АГО заключили контракт по оказанию услуг медицинского освидетельствования на состояние опьянения в передвижном пункте. Сумма контракта 126 тысяч рублей («В» № 4 от 21.01.16).

Передвижной пункт представляет собой специализированный автомобиль на базе «Форд-Транзит». В отличие от обычной машины «скорой помощи» там нет кушетки для перевозки больных, зато есть биотуалет для взятия материала для определения наркотического опьянения. Такая машина поступила в БСМП весной прошлого года в рамках областной программы по профилактике дорожно-транспортных происшествий на трассе М-53.
В Ангарске пункт дежурит каждые выходные, с 18.00 до 00.00, и в дни общегородских праздников. Мы вышли поработать со специализированной бригадой в субботу вечером.

Надеялись на совместное дежурство с экипажем ГИБДД. Однако чаще всего передвижной пункт просто стоит возле отдела полиции № 2 в 205 квартале. Пока ждем первого клиента, знакомимся с бригадой. Водитель передвижного пункта Виктор ДОМАШКИН работает на станции скорой помощи второй год. Бывшему дальнобойщику не привыкать к долгому нахождению в кабине авто и ночным дежурствам.
Инна ТИМОНИЧЕВА работает фельдшером на «скорой» уже более 20 лет. Прежде чем дежурить в передвижном пункте, прошла специальное обучение. Кстати, всего пять человек со всей станции могут работать в этой машине.

Признается, что такая работа – это смена деятельности. Тут не ты едешь к пациенту, а пациента везут к тебе. Инна Наиловна показывает, что имеется в машине. Прежде всего здесь стол, за которым оформляют клиента. Стул обклеен скотчем, чтобы его не повредили и не замарали буйные товарищи, отправленные полицией на медосвидетельствование.
- У нас здесь есть все, как в стационарном кабинете: алкотестер, тесты на наркотические вещества (можем выявить до 10 видов наркотиков), необходимые для тестирования инструменты. Ну и, конечно, полная выкладка с препаратами для оказания первой медицинской помощи. Иногда попадаются невменяемые пациенты, которых прежде чем проверять, приходится приводить в чувство при помощи лекарств, - говорит Инна Наиловна.
Слова коллеги подтверждает Евгений ЛУЦЕНКО, напарник Инны Тимоничевой в это дежурство. Евгений Владимирович тоже не новичок, работает на «скорой» 17 лет.

Анализы, взятые в передвижном пункте, отправляются на подтверждение в иркутскую лабораторию. Как только они подтверждаются, к нарушителю общественного порядка или нетрезвому водителю применяются меры административного наказания.
Каждый, кто посетил этот автомобиль с апреля прошлого года, когда пункт впервые выехал на дежурство, записан в специальные журналы. Алкоголики – в одном, наркоманы – в другом. Пока всего 142 человека.
- Зимой меньше привозят, - поясняет Луценко. - Видимо, в мороз народ предпочитает употреблять алкоголь дома. А вот летом везут всех, кто решил выпить в парках и на городских улицах. За дежурство бывает до 15 человек проходит.
На вопрос, где легче дежурить: на обычной «скорой» или в передвижном пункте медосвидетельствования, фельдшеры говорят, что в «скорой» привычней. В пункте видят некоторые плюсы.

- Когда на «скорой» приезжаешь на вызов, то можешь наткнуться на самое разное поведение. Могут и грубить, и угрожать. Здесь же народ обычно посмирнее себя ведет. Видимо, не на своей территории чувствуют себя не очень, - говорит Инна Наиловна.
Оказывается, дежурство на передвижном пункте медосвидетельствования не такое захватывающее, как мы ожидали. Коротали время за разговорами и проверкой друг друга на алкотестере. Дышали в трубочку и фотограф, и я. По нулям. Одного пациента полицейские все-таки привели. Экипаж подобрал на улице пьяного, что и подтвердил алкотестер. После проверки его отпустили, составив протокол. Добрался ли он до дома?
А в целом мы рады, что дежурство прошло спокойно. Ведь пьянство зимой может привести к весьма плачевным последствиям. И это не административный штраф за нарушение общественного порядка. Человек в алкогольном опьянении может переохладиться и получить обморожение ног или рук, а то и замерзнуть совсем.
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

В специализированном автомобиле на базе «Форд-Транзит» за считанные минуты могут определить алкогольное или наркотическое опьянение.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.