Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Моя прелесть

Общество
606
0


Коллекционеры Ангарска объединились

У ангарских коллекционеров появилось место для регулярных встреч. Теперь нумизматы, филателисты, коллекционеры значков и всего прочего собираются по воскресеньям на первом этаже «Универмага» с 12 до 16.00. Раньше эти увлеченные люди встречались в ДК «Нефтехимик», на Ангарском Арбате, возле «Севера».

Не в последнюю очередь людей в коллекционировании привлекает возможность общения и обмена своими сокровищами. Это ведь только Кощей в сказке над златом в одиночку чах.
Предприниматель Александр МИРОШНИКОВ стал бонистом и нумизматом всего три года назад. Мужчину затянуло так сильно, что при поддержке руководства «Универмага» он организовал здесь место для встреч, назвав его «Ярмарка увлечений», и даже открыл специальный отдел для коллекционеров.
- Начинал я с марок, но со временем они мнутся. А железякам время нипочём. У меня есть обычный советский пятак 1927 года. Цена такого в каталоге в идеальном состоянии 13 тысяч рублей, - рассказывает Александр.

Сергей ШАРАЦКИЙ, газоэлектросварщик АНХК, собирает значки, связанные с историей Ангарска. Их у него больше 600! В музее трудовой славы АНХК, в здании МОРУЦ, скоро пройдет его выставка. В коллекции Сергея есть весьма интересные экземпляры, ведь многие значки ангарские предприятия и учреждения выпускали или заказывали ограниченным тиражом. Вот значок «Ветеран водно-моторного спорта», выполненный из серебра, которым награждали спасателей на Еловском водохранилище. ОКБА выпускал значки-жетоны «Кондуктор» для трамвайного управления. Кто же думал, что спустя годы для кого-то они превратятся в объект коллекционирования? Есть у Шарацкого и шесть значков, связанных с печатными изданиями Ангарска, в том числе значки нашей газеты времен «Знамени коммунизма» и «Время».

А еще у Сергея и других ангарских коллекционеров имеются английские, немецкие и российские стандартные почтовые марки начала 20 века с портретами английских королев Виктории, Елизаветы, двоюродного брата Николая II Вильгельма III. Уникальны и экземпляры царских марок 1913 года с изображением двуглавого орла, погашенные штемпелем советской пятиконечной звезды, получившие право хождения в стране Советов.
У стоящего рядом товарища - марки, выпущенные к 300-летнему юбилею дома РОМАНОВЫХ, изображавшие царских особ, а также марки 1914 года, посвященные началу первой мировой войны, «В пользу воинов и их семейств» с доплатой в 1 копейку.

А вот уже наша история. Сочинская банкнота 100 рублей стала объектом внимания коллекционеров из-за маленького тиража. Коллекционеры ждут сейчас новые банкноты с изображением Крыма и Севастополя. А здесь обычная 50-рублёвка, которая стоит… 250 рублей из-за ограниченной серии.
К 70-летию Победы Гознак выпустил 5- и 10-рублевые монеты. Одни любят собирать монеты с изображением городов воинской славы. Другие – старые рубли СССР или серию «200 лет победы России в войне 1812 года» с героями БАРКЛАЕМ де ТОЛЛИ, БАГРАТИОНОМ, ДАВЫДОВЫМ, ЕРМОЛОВЫМ, МИЛОРАДОВИЧЕМ и другим. Помимо всего прочего, это еще и хороший способ изучить историю родной, и не только, страны.
Прийти на «Ярмарку увлечений» можно не только с монетами, знаками и марками, но и всем, к чему лежит душа. К слову, коллекции – это не рубль, не девальвируются. И не доллар, у которого тоже то взлет, то падение. Это то, что с каждым годом становится дороже. Если не в деньгах, то для сердца, для души.
Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Настоящему коллекционеру мало что-то собирать. Нужно ещё где-то собираться.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.