Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не слабый пол

Общество
550
0








Кто помогает ангарским семьям

Общественная организация Совет женщин отметила 55-летний юбилей. Созданный когда-то как орган защиты прав слабого пола, сейчас совет переориентировался на оказание посильной помощи многодетным и малообеспеченным семьям. На учете в Совете женщин таких семей порядка 400.

Тамара МАРТЕМЬЯНОВА, которая председательствует в Совете женщин уже 25 лет, рассказывает:
- Раньше на предприятиях мы проверяли условия труда женщин, посещают ли дети детские сады, помогали с жильем. Теперь по разным причинам мы не можем выполнять эти функции. Но подставить плечо друг другу можем.
В Совете женщин 25 человек, все дамы предпенсионного и пенсионного возраста, бывшие работницы градообразующих предприятий. Они привыкли вести активный образ жизни и не могут сидеть без дела на пенсии. Так, Валентина БАРАБАШ в женсовете с 70-х годов прошлого века. Отвечает за культурно-массовую работу. При Совете женщин занимается вокальный ансамбль «Нежность». Людмила ТРАПЕЗНИКОВА – руководитель комитета солдатских матерей, защищает права военнослужащих и их семей. Актуально ли это сейчас?

- Пока существует армия, комитет будет актуален, - считает Людмила Ивановна. - Чаще всего жалуются на дедовщину. Сначала мы пишем письма командирам военных частей, где служат ангарчане, обращаем внимание на жалобы. Если никаких мер не принято, пишем в инстанции выше.
Также в Совете женщин есть ассоциация многодетных и малообеспеченных семей и Совет отцов. По словам Тамары Ивановны, самым тяжелым временем были 90-е годы. Когда нечего было есть и не во что было одеть ребенка. Мартемьянова вспоминает, как договаривалась с магазинами, чтобы малообеспеченные и многодетные семьи отоваривались у них по талонам, искала любую гуманитарную помощь.

В 2000-х жить стали лучше. Можно было написать программу и выиграть грант. Так и работали. Тогда же придумали различные акции, которые проводятся до сих пор. Так, всем известна акция «Школьный портфель»: с помощью спонсоров и благотворителей каждый год собирают в школу до 50 первоклашек из многодетных и малообеспеченных семей. Или помощь вдовам, чьи мужья погибли в Великую Отечественную войну, а они после так и не вышли замуж. В 2000 году таких женщин, их еще называют «чистые вдовы», в Ангарске было 200 человек. Сейчас же в живых осталось четверо.
- Останется одна – будем помогать одной, - говорит Тамара Ивановна.
Зачастую женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, надо просто выговориться, услышать слова поддержки – и это здесь можно получить. Двери Совета женщин открыты для всех.
- Мы не получаем за свою работу денег, все на общественных началах. Но если хоть одной семье мы помогли, значит, мы работаем не зря, - считает Тамара Мартемьянова.
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Совет женщин состоит из опытных и мудрых людей, которые знают выходы из любых ситуаций. На фото (слева направо): Валентина БАРАБАШ, Тамара МАРТЕМЬЯНОВА и Людмила ТРАПЕЗНИКОВА.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.