Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » По морозу и по шпалам

По морозу и по шпалам

Общество
557
0


За что ветерана высадили из трамвая

21 января, в четвертом часу вечера, между ТЭЦ-9 и НПЗ из трамвая № 7 высадили 79-летнего ветерана труда за то, что он не смог предъявить единый социальный проездной билет. Мужчина больше двух часов шел пешком домой в 7-й микрорайон. В результате такой прогулки он отморозил себе кончик носа.

Об этом нашей газете рассказала его жена Мария Филипповна КУРАК.
- Мой муж – ветеран Иркутскэнерго. Он каждую неделю по четвергам ходит в баню на ТЭЦ-9. Обычно возвращается всегда в одно и то же время. А тут его нет и нет. Я позвонила в баню. Там сказали, что он ушел из нее самый последний. Домой пришел в шестом часу с веником под мышкой. Еле шевелился. Когда отогрелся, рассказал, что в том кармане куртки, где у него обычно лежит единый социальный проездной билет, его не оказалось. Денег с собой не было. Пока муж шарил по карманам, его высадили. Даже до остановки НПЗ не довезли. Он после бани по морозу шел пешком через промплощадку, лес и полгорода. Признался, что в другой трамвай или автобус не стал садиться, чтобы второй раз не переживать такого публичного позора. Я не понимаю, как можно зимой выгнать на улицу пожилого человека? Тем более что проездной у него при себе был. Только лежал в другом кармане.

Этот вопрос мы переадресовали руководству МУП «Ангарский трамвай». Кондукторы, работавшие в тот день на маршруте, в один голос твердили, что они никого не высаживали. Начальник службы пассажироперевозок Иван ПОЖАРСКИЙ просмотрел видеозаписи четырех вагонов, которые с 15 до 16 часов отходили от ТЭЦ-9. Утверждает, что подобный факт на них не зафиксирован. Но ветеран труда, находясь в здравом уме, ведь просто так зимой после бани пешком не пойдет! Мужчина в расстройстве на номер вагона внимания не обратил. Помнит только, что кондуктор была полная, лет 50. Однако под это описание подходят многие.

- Конечно, по правилам пассажироперевозок кондуктор должна высадить из трамвая человека, не оплачивающего свой проезд, - пояснил нашей газете Иван Валерьянович. - Однако существуют и исключения. Мы проводили инструктаж, на котором просили в холода никого из трамвая не высаживать. Так что в этой истории будем продолжать разбираться. Возможно, пенсионер ехал не в четвертом часу, а позже. Я начал просматривать записи видеонаблюдения после 16 часов. Если что-то было, обязательно увидим.

21 января, по данным сотрудников Ангарской гидрометеорологической обсерватории, было 26,3 градуса мороза. При такой температуре в результате длительного нахождения на улице можно конечностей лишиться. И это касается не только лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, но и больных сахарным диабетом, людей с сосудистыми нарушениями. Так что бывшему энергетику повезло, что он только кончик носа обморозил.

Мужчина просил не называть его имени. Признался, что ему стыдно на старости лет быть с позором изгнанным из общественного транспорта. Только стыдно-то должно быть тем, кто оказался в тот момент рядом и не заступился за пожилого человека. 16 рублей – это не только плата за проезд, но и цена совести, которая промолчала. Может, хотя бы сейчас, когда рядом нет ни кондуктора, ни угрозы быть отправленным на улицу вслед за мужчиной с веником, найдутся свидетели и расскажут о том, что видели? Позвоните в редакцию.
Галина ЛЕМЗЯКОВА

Было время – совесть была у всех, и у пассажиров, и у кондукторов. А теперь всё измеряется деньгами. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.