Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Первый пошёл

Общество
567
0

Власть обещала наладить движение маршрута № 1

Как мы уже писали («Когда будет автобус?» - «В» от 28 января), с 21 января жители микрорайонов Цементный и Шеститысячник часами мерзли на остановках в ожидании автобуса № 1. Это единственный маршрут, на котором люди могут добраться до города и обратно.

- 27 января автобус пришел на остановку в 6 утра, а в 6.25 и 7.20 транспорта не было, поэтому в восьмичасовой автобус набилось 60 человек! Это с учётом того, что к этому времени многие замерзли и ушли домой или уехали на такси, чтобы не опаздывать на работу. Но таксисты задирали цены, до города возили за 250-370 рублей, - рассказала нашей газете Анна СЕРГЕЕВА.

Не добившись ответа администрации АГО, инициативная группа 27 января собрала жителей Цементного у магазина «Дружба. Утром в школу и детский сад из микрорайона едут более 80 человек (под обращением, отправленным в редакцию, подписались 49 жителей). Когда дети возвращаются из школ, они так долго стоят на остановках, что многие обморозили себе ноги и руки (одному ребёнку пришлось обратиться к врачу). На собрании десятилетний мальчик рассказывал, что не смог выйти на своей остановке, в автобусе было не пропихнуться.
Собравшиеся высказывали претензии администрации АГО и возмущались, что их просьбы о помощи никто не слышит. Однако людей всё же услышали. В этом можно было убедиться уже во время митинга: на остановку приехали сразу два автобуса, один отходил в 14 часов, другой в 14.15. Могут, когда захотят!

А уже на следующий день, вечером, 28 января, состоялась встреча с администрацией АГО. Пришли более 100 жителей Цементного и Шеститысячника, к ним приехали Александр ЛЫСОВ, заммэра, Василина ШУНОВА, начальник управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, и другие чиновники. Александр Лысов извинился перед людьми за сбой транспортного сообщения. Василина Шунова пояснила, что ситуация возникла по вине перевозчика. Вечером 20 января перевозчик уведомил, что прекращает обслуживать маршрут № 1 из-за его убыточности.
- По договору он должен был предупредить нас об этом за месяц. Мы буквально за ночь организовали два автобуса, понимая, что этого мало. Но с 27 января в Цементный ходит 4 автобуса, перевозками занимается МУП «Ангарский трамвай», действует старое расписание, - сказала В.В. Шунова.
Собравшихся заверили, что вскоре к этим четырем автобусам добавят резерв - два новых автобуса, которые сняли с другого маршрута (какой маршрут урезали, не уточнили).
Что тут началось! Чиновников засыпали вопросами. Почему власть бросила жителей Цементного в беде? Почему целую неделю не информировали о случившемся? Кто ответит за обмороженных детей, которые, не дождавшись единицы, ехали на двойке, а потом шли пешком? Сколько будет стоить проезд на маршруте № 1?
Людей успокаивали, что на маршруте № 1 действуют детские проездные билеты, проездные для детей из многодетных семей и льготников. Заверили, что бывший перевозчик ответит по всей строгости закона - заплатит штраф (миллион рублей). Обещали сообщить телефон, по которому можно звонить в случае сбоя автобусного движения. Еще обещали осветить Цементный и продлить маршрут № 1.
А точку в разговоре поставили, сказав, что хотя увеличение стоимости проезда в автобусах нерентабельного маршрута № 1 экономически обосновано, но повышать стоимость проезда не будут, так как 16 рублей - единый тариф для всех ангарских перевозчиков.

Кстати
Движение автобусов № 5 до Юго-Восточного, которые обслуживает МУП «Ангарский трамвай», налажено. Правда, вместо прежних четырех автобусов маршрут обслуживают 2 автобуса и три «Газели».

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


27 января, 13 часов 50 минут, микрорайон Цементный. Пока народ митинговал у магазина «Дружба», «Ангарский трамвай» отправил к остановке сразу два автобуса. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.