Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 4 февраля - ДЕНЬ ЧУДЕСНЫХ ЧУДАКОВ

4 февраля - ДЕНЬ ЧУДЕСНЫХ ЧУДАКОВ

Общество
780
0
Может, кому-то слово «чудак» кажется обидным, почти ругательным. А вообще чудаки – люди особенные, которые могут делать то, чего не могут другие. Пусть при этом знакомые и родственники втихую крутят пальцем у виска и шепчут: «Совсем обалдел», а они всё равно делают то, на что у других не хватает силы и смелости. У настоящих чудаков есть чему поучиться. И слава Богу, в нашем городе они есть!

ГРАМОТНЫЙ




Пишите письма



Виктор ГРИГОРЬЕВ – пенсионер. А до этого он тридцать лет отработал на производстве и потом ещё двадцать лет в школе. Знает жизнь и любит людей, живущих с ним в одном городе. Поэтому сейчас, имея свободное время, тратит его не на телевизор и диван, а на письма.
Пишет он часто и много в самые разные инстанции и по самым разным проблемам. Волнует его и отсутствие нормальных туалетов на трассах, и количество автобусов до Листвянки, и перенос остановок общественного транспорта в районе старого города, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И даже необходимость сдачи норм ГТО. Виктор Ефимович принадлежит к тому старому поколению людей, которым до всего есть дело.

Есть ли от этого результат? Есть!

Например, остановки по маршрутам автобусов 28 и 11. Некоторые из них, в районе старых кварталов, убрали. После писем Виктор Ефимович получил ответ администрации: таково распоряжение ГИБДД. Устроил его такой ответ? Нет! Он записался на приём к начальнику ГИБДД, обнаружил, что тот живёт в Иркутске, причём совсем рядом со школой, в которой сам Григорьев когда-то учился. В общем, нашли общий язык. И начальник сказал: никакого запрета ГИБДД не давала, ничего против этих конкретных остановочных пунктов не имеет и требует от администрации только нормального их оборудования.

Это, конечно, ещё не победа, но уже существенный сдвиг. Есть повод снова писать письма.

Он пишет их почти каждый день. И не собирается останавливаться.

ЯРКИЙ




Артист-чиновник



У Владимира ПУТЯТО, артиста театра «Чудак», два высших образования - медицинское и юридическое. Он трижды был депутатом двух уровней: дважды в городской Думе, а в 1996 году с большим отрывом победил нынешнего губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧЕНКО на выборах в Законодательное собрание. Сам губернатор НОЖИКОВ приглашал его к себе, чтобы посмотреть, кто обошел коммунистическую партию Иркутской области. 12 лет работал начальником отдела экологии администрации города Ангарска. 40 лет назад пришёл в театр «Чудак» ДК «Нефтехимик». С тех пор на сцене.

Это только человеку, далекому от культуры, странно такое сочетание чиновник - артист. Ему же самому всё понятно.

- Я не разделяю эти понятия, я всегда одинаков: и на сцене, и когда читал доклад в Законодательном собрании, глядя в равнодушные лица. Парадокс, но театр учит не врать.

Играя в театре, Владимир Путято не развлекает, а проповедует, доносит до людей открытия, которые сделал для себя. Все ученики Леонида Владимировича БЕСПРОЗВАННОГО театр воспринимают как школу жизни.

- Это то место, где можно оставаться самим собой. Когда ты играешь, читаешь пьесы, через тебя проходят сотни судеб, ты получаешь те ценности, на которые можешь ориентироваться в жизни.

И что ж чудного в этом серьёзном деле? Путято объяснил название театра так:

- В этом мире люди, которые для других что-то делают, кажутся обывателями, чудаками, ненормальными.

СМЕЛАЯ




Один в поле воин




Людмила СИДОРЕНКО сама себя называет ненормальной. «Такие, как я, - говорит она, - в систему не вписываются». И это правда. Ну кто рискнёт выскочить из дома в начале ноября практически без верхней одежды и броситься с кулаками на мужика с бензопилой, который пытается спилить берёзку под окном? Правильно пел ВЫСОЦКИЙ: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Эта история с берёзкой приключилась в 2011 году. Берёза росла у неё под окнами дома № 8 в микрорайоне 19. Дерево мешало строительству административного здания по Ленинградскому проспекту. Она защищала берёзу как могла.

- Когда я хотела посадить у себя под окнами деревья, мне сказали, что делать этого ни в коем случае нельзя, там тьма коммуникаций. А строить здание, оказалось, можно…

Эта война была заранее обречена на проигрыш: берёзу спилили по-тихому, ночью, а ещё через пару дней Людмиле выбили камнем окно. Правда, потом хозяин нового офисного здания стёкла ей вставил.

И что в итоге? Был в этом здании пивной бар «Кил Фиш», закрылся. Был офис фирмы, торгующей мебелью, съехал. Теперь только одно заведение - новый пивбар. Большая часть здания пустует.

Людмила говорит, что не может по-другому себя вести. Даже сейчас готова в одиночку, своими руками засажать деревьями все свободные места в Ангарске, только бы разрешили. Ненормально? Возможно. Но как красиво!

ИГРАЮЩИЙ




Лазерный «Диверсант»



Ведущий инженер ТЭЦ-10 Владимир МИНЕЕВ в свободное время уходит с оружием в лес. Он старший инструктор по лазертагу. Игре, которая в наших краях появилась сравнительно недавно.

Про бегающих с автоматами по лесу взрослых мужиков порой говорят: в армии не наигрались. 41-летний Владимир на такие реплики не обижается. Это действительно игра, но лазертаг на 70% приравнен к боевым действиям. И надо обладать навыками спецназовца, чтобы в лесной чаще несколько часов выслеживать противника и послать лазерный луч в датчик, установленный на его каске. Убит! Чудаки?

- Воины! Мы и детей воевать учим. Причем не только своих.


С недавних пор в клубе «Диверсант» появилась традиция проводить турниры по лазертагу среди воспитанников интерната. Но только среди лучших учеников. Говорят, теперь успеваемость там пошла в гору.

- Стоимость вашей амуниции недешевая. Но если денег маловато, а поиграть очень хочется?

- Поучаствовать в наших состязаниях могут все желающие независимо от пола. В нашем клубе выдадут напрокат все необходимое снаряжение. Стоимость для детей до 14 лет - 400 руб. за 2 часа. Для всех, кто старше, - 600 руб. за 2 часа. Справки по тел. 89834614909, сайт poligon38. ru. Игры проводятся каждый световой день. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.