Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что за зверь?

Общество
549
0
Коллега получила смс-сообщение от учителя: «Срочно сдать 60 рублей на олимпиаду «Лисёнок». Вы спросите, что это за зверь такой. Так называется дистанционная международная платная олимпиада для младших школьников.




Их вообще целый зоопарк: «Русский медвежонок» по русскому языку. «Кенгуру» по математике. «Эму» для начальных классов. «Инфознайка» по информатике и другие. Названия какие, чувствуете? Детям должно нравиться.

Проводятся такие олимпиады во многих городах мира. Школьные учителя заранее собирают деньги с учеников - 60 рублей с человека, а иногда и больше. В день икс дети после уроков выполняют занимательные задания. Затем это всё отсылается на проверку.

«Медвежонок» родом из Кирова, «Кенгуру» - из Санкт-Петербурга, «Лисёнок» - из Алтайского края. Ребенок за участие получает сертификат, в котором указано, сколько баллов он набрал.

Вот вроде хорошее дело. Интеллектуальная олимпиада, в которой принять участие могут не только отличники, но и троечники. Способности вообще не главное. Гораздо важнее, чтобы у родителей ребёнка были деньги. Именно необходимость платить ставит под сомнение образовательные цели данного мероприятия.

И пусть у истоков того же «Медвежонка» стоят кандидаты филологических наук, не могу отделаться от чувства, что таким образом они просто подрабатывают. Причём неплохо. Количество участников «Русского медвежонка» уже превышает 2 миллиона человек! Не могу объяснить такую популярность ничем, кроме профессионального маркетинга.

Вот пример заданий из «Русского медвежонка» для 2-3 класса:

«В подписи под фотографией стёрлось число: «... годика». А какое оно было скорее всего?» Варианты ответов: 1; 3; 5; 22; 33.
Для 6-7 класса: «На вокзале в Ленинграде садятся в такси старичок и старушка и просят отвезти их в Заячью Рощу. Водитель не знает такого места, но старушка указывает ему направление, и в конце концов машина приезжает …» Варианты ответов: на улицу Печатника Григорьева; на улицу Комиссара Смирнова; на улицу Доктора Короткова; на улицу Архитектора Данини; на улицу Зодчего Росси.

И всё в таком духе. Разве школьные учителя такого бы не придумали? Может, уже книги типа «Занимательное языкознание» с прилавков исчезли? В 90-е годы, когда автор этих строк учился в школе, такие олимпиады составляли сами учителя, без дополнительной платы.

Сертификаты с платных олимпиад рекомендуют вкладывать в портфолио, однако на сертификате участника, например, «Русского медвежонка» нет никаких печатей, только две подписи - председателя оргкомитета И.С РУБАНОВА и научного руководителя, доцента института лингвистики РГТУ Е.В МУРАВЕНКО. Вам эти фамилии о чём-то говорят? И нам нет. Так что их ценность довольна спорна.

Сейчас в защиту платных олимпиад многие учителя скажут, что участие в них добровольное. Но создатели этих проектов хорошо знают психологию ребенка, он обязательно захочет принять участие в конкурсе с милым названием, тем более что все его одноклассники пишут эту работу. А он что, хуже всех? Да и учителя, уже привыкнув за несколько лет к таким олимпиадам, воспринимают их как обязаловку, многие уже не предлагают участвовать, а объявляют, что надо принести деньги, как должное.

Они, конечно, из добрых побуждений. Однако известно: благими намерениями выложена дорога в очень нехорошее место.
Не пора ли уже нашим директорам школ ограничить наплыв платных услуг? Хотя бы в кризис.

А родителям, когда они получают настойчивое приглашение сдавать деньги на очередную «международную» олимпиаду, стоит поинтересоваться её названием и изучить, что это за зверь, в Интернете. Почитать задания, посмотреть фамилии специалистов, которые будут оценивать работы. Может быть, вы решите, что такой сертификат и даром не нужен. Помните – обязать участвовать в такой олимпиаде вас никто не может.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Олимпиада за деньги и для всех – очень сомнительное соревнование. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.