Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Приангарье началось празднование Сагаалгана

В Приангарье началось празднование Сагаалгана

Общество
499
0
В Иркутской области началось празднование Сагаалгана. Вчера, 9 февраля на площади у Дворца спорта «Труд» иркутские национальные ансамбли «Улаалзай», «Ангара» и «Аянга» научили всех желающих исполнять традиционный бурятский танец.



В субботу, 13 февраля, в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоится праздничный концерт, посвященный открытию Нового года по лунному календарю. В нем примут участие национальные коллективы Иркутской области, а также гости из Республики Бурятия.

– В этом году мы впервые решили провести детский Сагаалган. Год Огненной Обезьяны ребятишки встретят в Доме культуры им. Горького 22 февраля. Кроме того, гостей ждут выступления младших групп ансамблей «Улаалзай» и «Ангара», ёхор, веселые игры и, конечно же, Белый Старец и Эвенкийская красавица,
– сообщил директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев.

6 марта во Дворце спорта «Труд» пройдет традиционный областной гала-концерт «В сиянии белого месяца», участниками которого станут более 1,5 тыс. человек. В этот же день состоится первенство бурятской борьбы «Танец орла», национальная бурятская игра «разбивание хребтовой кости» и конкурс по поеданию поз. Одним из самых красивых и зрелищных станет конкурс «Мисс Азия – 2016».

13 февраля иркутские шаманы проведут обряд встречи Нового года. Участие в нем примут 11 шаманов Приангарья и гости из Улан-Удэ.

– Это ритуал очищения и обновления, чтобы человек смог войти в Новый год очищенным сакрально и ментально. Ведь главный смысл Сагаалгана – это белые мысли, чистый ум, правильная мотивация, доброта и все наши человеческие и позитивные качества, – подчеркнул лама-настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев.

Сообщает Официальный портал Иркутской области Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.