Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Железный аргумент

Общество
414
0

В музее часов открылась выставка знаков и значков, собранных ангарским коллекционером Михаилом КУЛИГИНЫМ.




В былые времена СССР был «впереди планеты всей» не только по балету, но и по производству значков. Десятки миллионов значков продавались в киосках «Союзпечать». Уникальность коллекции Кулигина в том, что более чем из пяти тысяч выставленных экземпляров многие никогда не поступали в свободную продажу. Основная часть экспозиции посвящена спорту. Ведь Михаил хоть и художник по образованию, занимался многими видами спорта. Он смог найти почти все спортивные раритеты СССР. От первых знаков ГТО до нагрудных знаков судей высшей категории. Нельзя оторвать глаз и от другой темы. Нагрудные знаки военных, силовиков, других специализированных ведомств всегда по дизайну отличались особым шиком. Лишь нагрудный знак охранника ГУЛАГа выглядит блекло, остальные выглядят порой как ордена еще царской России.

- В настоящей коллекции главное не размер, а количество изготовленных знаков. Есть знак, которым награждали оперативников за поимку маньяков (в том числе и нашего, ПОПКОВА). Таким же знаком награждали экстрасенсов, помогавших в поимке. Всего лишь 50 человек были удостоены этой награды.

Михаил хоть не опер и не экстрасенс, но такой знак в его коллекции есть. Как ему удается находить такие раритеты, знают только он и Интернет. Вообще круг профессиональных фалеристов (наука о знаках и значках) в нашем городе довольно узкий, и коллекционеры не всегда с охотой выносят свои планшеты на всеобщее обозрение. Им хватает общения друг с другом. Тем ценнее выставка Михаила Кулигина, которая продлится всего один месяц.

Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Михаил КУЛИГИН и его раритеты.

Фото 2: Такие знаки вручают за поимку маньяка. Слева – сотрудникам, справа – экстрасенсам.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.