Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рука помощи

Общество
981
0
На днях в редакцию поступил звонок: в 95 квартале, в доме № 1, в одной из квартир поселились подозрительные люди. Кто такие?



Мы приехали по указанному адресу. Выяснилось, что в арендуемой четырехкомнатной квартире работает реабилитационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, имеющих различные виды зависимости или не имеющих определенного места жительства.

Данная квартира арендована общественной организацией «Центр духовно-нравственного восстановления лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию «Рука помощи». Здесь лечат не физически, а духовно. Организация входит в состав протестантской церкви «Краеугольный камень».

Мы встретились с пастором церкви 32-летним иркутянином Романом ФЕДОСЕЕВЫМ. Семь с половиной лет назад он был наркозависимым, но, попав в «Краеугольный камень», излечился. В церкви на богослужениях познакомился со своей будущей женой. Сейчас у них растет трехлетняя дочка.

Вот уже год Федосеев работает в Ангарске. Своим примером Роман вдохновляет всех, кто обратился в центр за помощью. Говорит, что сюда принимают любого. С одним «но»: человек должен сам захотеть избавиться от своей зависимости.

- То есть не родители, не родственники привели его за ручку к нам, а он сам осознанно пришел. Я был на месте этих людей, я знаю, что такое зависимость. Знаю, как действует медикаментозное лечение. Тело проходит детоксикацию, а душа нет. И только духовное очищение может позволить выздороветь и освободиться,
- считает Роман.

Программа реабилитации построена на христианских принципах. Полный курс – шесть месяцев. Обычно человек, пришедший в центр, живет в нем первые три месяца безвыездно. Интересуемся, бесплатно ли. Роман говорит, что те, кто может во время реабилитации работать и содержать себя, жертвуют небольшую часть центру. Но больше таких, кто не может.

Сейчас церковь «Краеугольный камень» арендовала здание в 49 квартале, в доме № 20 (за зданием Пенсионного фонда), под богослужения. Собираются каждое воскресенье в 15.00. Прийти может каждый, кто хочет избавиться от различных зависимостей, получить духовную помощь в трудных жизненных ситуациях. Богослужения проводит Роман.

Однако вернемся в квартиру. Сейчас здесь живут семь человек. И каждый со своей историей. 40-летний Владимир попал в центр случайно. Он – беженец из Донбасса. Приехал в Россию в 2014 году. Работал в Ангарске на мебельном производстве. Но так как мама осталась в Донбассе, очень за неё переживал, а тут еще узнал, что она ранение получила. На этой почве у Владимира начались проблемы со здоровьем. Работодатель не пошел навстречу, не стал оплачивать больничный, пришлось уволиться. А без работы арендовать жилье невозможно.

- Остался один на один со своей проблемой. Мне повезло, я вышел на Романа Федосеева, и он мне помог. В организации я уже почти год. Помогаю, чем могу. В апреле собираюсь ехать домой, на Украину,
- говорит Владимир.

52-летняя Светлана запила после того, как её дочь насмерть разбилась на мотоцикле. Самостоятельно справиться с бедой женщина не смогла. Сейчас она проходит последний курс реабилитации. Стала волонтером центра.

30-летняя Екатерина в центре всего две недели. Была наркозависима, причем сидела на современных синтетических наркотиках типа «спайса» и «скорости». По мнению Романа, таких исцелить сложнее, чем героиновых наркоманов. Так как «синтетика» сильно влияет на работу мозга, нарушает мыслительную деятельность и речь.

- Тех, кто употребляет «скорость», видно сразу. Они как будто на шарнирах, им нужно постоянно двигаться, - говорит Роман. – Екатерина молодец. Продержалась уже две недели. Думаю, мы ей поможем.

Находящиеся в центре «Рука помощи» нуждаются в медпрепаратах, работе, продуктах питания. Если у кого-то есть желание и возможность помочь - помогите.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Первое, что делают зависимые в центре, – перестают общаться со своим привычным кругом друзей и знакомых. Это 50 уже процентов успеха. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.