Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Место под солнцем

Общество
604
0

Где сейчас в Ангарске светло, тепло и мухи не кусают? Правильно, в «Тепличном». Только расслабиться не получится, пахать придётся. В «Тепличном» работы хватает всегда. И это неплохая подсказка тем, кто временно остался не у дел.


В понедельник я поработала на выращивании сибирских овощей. И теперь могу понять, почему у нас дорогие огурцы. Да потому, что зимой они объективно не могут стоить дешевле 200 рублей за килограмм, учитывая наш короткий световой день, стоимость электроэнергии, обогревающей теплицы, и труд, вложенный в это дело.

В «Тепличном» жаркая пора: сейчас идет сбор салата и огурцов. Жарко на предприятии в прямом и переносном смысле всегда. Это не как у дачников, которые в октябре заканчивают основные работы и зиму отдыхают. На производстве всё совсем по-другому. Подготовка грунта и семян, высадка рассады и прочие агротехнические мероприятия циклично сменяют друг друга. Пока в одних теплицах всходы только проклёвываются, в других уже колосятся высокие побеги. Сбор огурцов проходит в понедельник, среду и пятницу. Важно не пропустить стандартные огурцы, которые за два дня могут перерасти.

Блок «минских» теплиц объединяет несколько строений высотой 6 метров под общей крышей. Сейчас в них идет пасынкование и подвязывание растений, только начинающих плодоносить. Тепличницы ездят по рельсам в междурядьях на специальных, довольно высоких тележках. Рельсы, кстати, выполняют еще и функцию надпочвенного обогрева. С непривычки это довольно сложно: двигать тележку, отталкиваясь руками от шпалер. И при этом не только сохранять равновесие, но еще и растения обрабатывать.

- Те, кто боится высоты, не могут тут работать. Даже молоденькие девушки уходят. А есть пенсионерки, которые приловчились. Как я, например, - рассказывает Наталья МАШУКОВА, стаж работы которой в «Тепличном» 34 года. Я тоже попробовала взгромоздиться на такую тележку. Не страшно. Но на земле как-то привычнее.

- В пятницу только подкручивала плети, а за выходные они снова на четыре колена выросли, - говорит тепличница Таня. «Коленями» овощеводы называют междоузлия, за которые нужно обмотать растение к леске, подвязанной к шпалере. А еще оборвать все боковые побеги снизу на высоте до 90 см и усы, чтобы растение не тратило силы на наращивание корней, а отдавало их плодам.

- Ну что, много голов посрубали? – идёт ко мне главный агроном Елена ДОРОГОВА. В нынешней должности она четвертый год, на предприятии работает 18 лет. Каюсь, что одну огуречную верхушку я по неосторожности сломала. Для опытных тепличниц это недопустимо. Я неопытная, и меня прощают. Но перекидывают на другой фронт работ: сажать огурцы.

Мужская бригада споро подвозит тележки с ящиками рассады, расставляя их в проходе. Женщины быстро переваливают по два саженца в мешок с грунтом, втыкают туда же два тонких проводка капельного полива. Наивно думать, что такой полив и автоматизированная система контроля за температурой воздуха совершенно исключают действия человека. Современные технологии одно, а без человека, как и прежде, никуда.

Уже через 20 минут спина начинает подавать признаки недовольства. А я с изумлением узнаю, что с 9 утра 30 работниц досаживают уже пятую теплицу, каждая теплица по тысяче квадратных метров. И им еще предстоит засажать две. Рассада перерастает, медлить нельзя. Именно поэтому женщины стараются закончить посадку без перерыва на обед. Сейчас еще ничего, но летом, когда сбор продукции идет тоннами, а воздух в теплице раскаляется, тут не каждый выдержит. Воспользовавшись минутной передышкой, интересуюсь зарплатой.

- Могла быть и больше, - уклончиво отвечают женщины. - Но зато ее не задерживают месяцами, по нашим временам это большой плюс. Есть больничные, отпускные.

В следующих теплицах высажены томаты, баклажаны и перцы. Для образования завязей необходимо опыление. Раньше тепличницы ходили и вручную стучали по шпалерам палкой. Года 4 назад для этой цели привезли семьи шмелей – естественных тружеников-опылителей. Теперь для тепличниц парфюм под запретом, так же, как и желто-оранжевая одежда.

Еще в этот день я попробовала укладывать салат в пакеты для реализации, побывала в «роддоме» для рассады, увидев камеру для проращивания. Доверили мне и собирать огурцы – процесс даже приятный, если бы не необходимость катить тяжелые тележки. Спрашиваю у агронома, почему в «Тепличном» основная культура - огурцы и почему так прижился именно сорт Стела.

- Это не сорт, а гибрид, - поправляет Елена Викторовна. – Очень благодарный, хорошо себя зарекомендовал. Огурец даёт плоды через месяц-полтора, а высаженные в конце ноября томаты – только в марте. Огурцы уже вовсю отрабатывают площадь, а томаты еще сидят. В этом году мы решили попробовать новый сорт огурцов Серёжа. О результатах пока говорить рано.

Вопреки слухам, ни одного китайца на предприятии я не увидела. Хотя рабочие руки лишними тут явно не будут.

Оксана ТИХАЯ, фото автора

Фото 1: Тепличницы работают на вот таких тележках-самокатах.

Фото 2: Если вы берёте продукцию «Тепличного», то хоть раз, да ели огурец, сорванный Натальей МАШУКОВОЙ
. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.