Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 10 тысяч несправедливости

10 тысяч несправедливости

Общество
791
1
9 февраля в Ангарском городском суде судьей А.В. КОСТОЧКИНОЙ было принято решение по одному из самых громких гражданских дел ушедшего года – иску Н.П. БРЕУС, бывшего главного врача Ангарского перинатального центра, к ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» за отказ в приеме на работу, носящий, по ее мнению, дискриминационный характер.

Иск был удовлетворен частично. Суд признал незаконным только один из трех отказов, полученных Бреус от руководства центра, отказав ей в выплате материального ущерба в виде неполученной заработной платы с момента отказа в трудоустройстве (277 311, 62 рубля) и назначив компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей вместо запрошенных 100 тысяч. Сразу после этого решения Наталья Бреус и ее адвокат Галина ОВЧИННИКОВА заявили, что с таким решением они не согласны и будут обжаловать его в областном суде.

Напомним нашим читателям, что Бреус оказалась без работы после гибели в перинатальном центре в мае прошлого года молодой здоровой роженицы. Сразу после этого Министерство здравоохранения Иркутской области расторгло с нею контракт. В ответе нашей газете начальника отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Ангарску Ольги КОЩИНОЙ связь увольнения с этой смертью очевидна: «Решение об освобождении Бреус Н.П. было принято в результате выявления неоднократных нарушений порядков и стандартов в оказании медицинской помощи пациенткам учреждения».

К моменту увольнения министерство вообще и отдел в частности уже имели на руках результаты служебного расследования, согласно которому несчастную женщину обслуживали пять врачей, и Бреус в этой очереди профессионалов была не только последней, но и единственной, которая, точно и быстро поставив правильный диагноз, немедленно взяла ее на операцию. Увы, это случилось слишком поздно.

Те, благодаря кому мать двоих детей 5 часов истекала кровью в палате, продолжают работать в перинатальном центре и сегодня.

Бреус трижды писала заявления о приеме ее на работу в перинатальный центр. На какие только фокусы не шло новое руководство центра, чтобы ей отказать! Так, если заявление на свободную должность было принято от нее в пятницу, то уже утром в понедельник место оказывалось занятым. В другой раз за два дня (!) отделение со свободной должностью заведующей просто… ликвидировали.

На самом деле начальство у нас может все, когда ему надо.

Бреус убеждена, что эту реакцию вызвало ее интервью в нашей газете («Пациентку можно было спасти» - «В» от 11 июня 2015г.), в котором она, нарушая профессиональные традиции, «вынесла сор из избы», признав ошибку медиков в гибели пациентки. (Надо же было оставить, пусть в избе гниет, а мамочки у нас, известно, умирают исключительно по своей воле.)

Представитель ответчика адвокат Сергей АЗЮК ссылался на закон, который наделяет работодателя правом самому выбирать, с кем ему работать. Реализуя это право, вместо врача высшей категории с опытом работы по специальности с 1978 года Бреус центр выбрал неизвестного гражданина, не имеющего опыта руководящей работы и акушерства, т.е. не способного при необходимости оказать экстренную помощь ни коллегам, ни пациентам.

У нас нет сомнений, кого бы предпочли пациентки, доведись им самим выбирать. Однако у них-то выбора нет. Сегодня ангарчанки лишены возможности лечиться у доктора Бреус.

Галина АМЯГА

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Звоните нам сегодня и завтра по тел. 52-23-17.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

ЕленаИрк 11 февраля 2016 18:48
Именно Бреус на тот момент была главным врачем роддома - именно на ней лежит ответственность (как организатора здравоохранения) за то, что женщина так поздно получила помощь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.