Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вспомнить всё

Общество
699
0
4 февраля в ДК «Энергетик» состоялась игра «Что? Где? Когда?», посвященная 65-летию Ангарска. В ней участвовали команды из 12 школ города. 45 вопросов, на которые в трех турах отвечали юные знатоки, составили работники Дворца культуры. Председатель жюри Лариса ДАВЫДОВА их одобрила.



- Школьники хорошо знают мировую историю, неплохо – историю страны, хуже – историю области, еще хуже - историю родного города и совсем не знают историю своей семьи, - поделилась с нашей газетой своим наблюдением Лариса Анатольевна. Интеллектуальная игра, к сожалению, это подтвердила. В первом туре было 20 вопросов, касающихся истории Ангарска, ни одна из команд правильно не ответила даже на половину. Лучший результат на первоначальном этапе показали лицеисты: девять верных ответов.

Из истории о современном Ангарске наибольшие затруднения вызвал вопрос об Игоре ЯСНОМ, авторе и исполнителе самой известной песни про Ангарск. Не все сообразили, в каком микрорайоне находятся улицы Лесная, Клубная, Школьная, Фурманова, Бабушкина (микрорайон Цементный). Зато почти все вспомнили порошок «Обычный» ангарского производства и его слоган, придуманный в пику рекламе «Тайда» («Порошок «Обычный» - результат отличный»).

В финал вышли команды лицея № 1, школ № 32 и 37. Отвечали на скорость. И тоже ошибались. Не смогли объяснить, почему стела, установленная в парке строителей по проекту известного ангарского скульптора Анатолия ОСАУЛЕНКО, состоит из трех граней. Впрочем, и учителя признались, что никогда об этом не задумывались.

Победители игры – команда «Патриот» из школы № 37 - быстрее соперников в хронологическом порядке расположили четыре герба Ангарска и методом исключения, отвечая последними, догадались, что в «Универмаге» первоначально продавали только один товар – мебель.

Капитан команды Андрей ЛЫКОВ признался нашей газете, что к игре готовились несколько дней: читали книги, штудировали сайты, учили даты. Узнали имена почетных граждан города и их биографии. Не смогли даже предположить, какой космонавт является почетным комсомольцем Ангарска. Между тем именно этот вопрос вернул в молодость их учителя истории, обществознания и права Татьяну Александровну УТНИКОВУ. Она, будучи комсоргом в училище № 34, лично общалась с Георгием ГРЕЧКО, когда он приезжал в Ангарск.

И пусть нет в школе уроков истории Ангарска, но есть же родители, бабушки и дедушки, которые взрослели вместе с городом. Гуляя вместе с детьми по улицам, можно рассказывать, в честь кого их назвали. Или взрослые сами не знают, кто такие ПОТАПОВА и ФАЙЗУЛИН? Можете вспомнить, как назывался первый кинотеатр? А что было написано на трех девятиэтажках до фразы «Ангарск - любимый город»? Пишите нам, рассказывайте, юбилей города - хороший повод для этого.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Победители игры «Что? Где? Когда?», посвящённой 65-летию Ангарска, стали ученики 11 МВД-класса школы №37. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.