Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Железный человек

Общество
451
0
Этот день, в который 70 лет назад впервые продемонстрировали работающий электронный компьютер, не отмечен красным в календаре профессиональных праздников, но его считают своим те, для кого компьютер не просто игрушка или средство общения в социальных сетях, но и друг, которого они без слов понимают, брат, ради спасения которого последнюю рубаху продадут, и кормилец, способный обеспечить хозяину стабильный кусок хлеба с маслом и черной икрой по праздникам.


На слово «компьютерщик» охотно откликается ангарчанин Алексей СЕМЕНОВ, имеющий диплом престижной по сегодняшним дням профессии энергетик.

Системный блок до последнего винтика разобрать многие могут, а вот собрать его так, чтоб все на своих местах стояло, да еще и работало – такое рядовому пользователю не под силу. Этим искусством только истинные любители «железа» владеют. Алексей Викторович один из них. Более того, он и программы писать умеет, и сайты создает, и информацию с «умершего» компьютера знает, как достать. А все потому, что компьютер в его семье появился еще задолго до того, как стал неотъемлемой частью офисных работников, еще считался роскошью, а не обычным предметом бытовой техники. К тому же пятиклассника не ругали за то, что он целыми днями сидит, уставившись в монитор. Наоборот, папа Алексея - инженер ЭВМ в усольском филиале Иркутского политехнического института, разрешал сыну приходить на работу.
Мальчик молча наблюдал, что делают системщики, запоминал, а когда никто не видел, пробовал повторить их действия. В старших классах Семенов написал свою первую программу. Признается, что это был простейший вирус, который изменял код файла и не давал ему открыться. Парень запустил вирус на уроке информатики, и весь класс ахнул, когда на мониторах появился хохочущий смайлик.

В студенческие годы Алексей занялся ремонтом компьютеров. Обслуживал бухгалтеров предприятий, когда еще не было общей программы «1С». Так увлекся апгрейдом собственной техники и восстановлением чужой, что не заметил, как хобби превратилось в стабильный источник заработка. Сегодня он является руководителем двух фирм. И если бразды правления в одной из них ему передал отец, уйдя на заслуженный отдых, то вторую он создал сам, объединив в Иркутске людей, помешанных на компьютерах.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото автора Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.