Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Красивое место

Общество
686
0
Ангарск – город мечты. И мечтать в нем можно о разном. Например, о не повышении цен за проезд в автобусе. Или о том, чтобы достроили школу в 7а микрорайоне. Или о чистых дорогах. Или просто о дорогах. Студенты-архитекторы в рамках курсовых работ мечтали о том, что в Ангарске появится новый сквер возле перинатального центра.


Идея использовать землю в 22-м микрорайоне в управлении архитектуры и градостроительства администрации Ангарского городского округа обсуждалась давно. Доцент кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Ольга ГЕТМАНЧЕНКО предложила использовать идеи студентов для создания реального проекта по реконструкции и благоустройству территории, на которой сегодня лишь деревья и тропинки, проторенные будущими мамами.

- Было заявлено около 40 работ. Одно из условий эскизного проекта – сохранить существующие деревья и ландшафт. Дальше – полет студенческой фантазии. А результат этого полета - на суд зрителей, то есть жителей города. Голосование уже началось на сайте администрации городского округа, оценить работы студентов-архитекторов может каждый желающий. Тот проект, что понравится горожанам больше всего, и будет взят за основу при работах по благоустройству сквера, - рассказывает нашей газете архитектор.

Ольга Гетманченко много лет занималась проектированием Ангарска. Например, скверик в 85 квартале (где сейчас живёт Сурок) и возле лицея № 1, на швейной фабрике, – её рук дело.

- Раньше город был намного красивее. Сегодня же отчетливо видится засилье в городском ландшафте рекламных вывесок, баннеров. Чтобы преобразить городское лицо, нужна комплексная работа по созданию имиджа, - убеждена Ольга Владимировна.

Дарья ЮРИНА, одна из участниц конкурса, на данный момент лидирует в голосовании.

- Мой проект предполагает много зелени, лавочек, живую изгородь. В центре сквера, по моей задумке, должен красоваться фонтан, а по бокам – скульптуры семейной тематики, - рассказывает Дарья.

Голосование за лучший проект нашло искренний отклик среди горожан.

- Я живу рядом с 22 микрорайоном, у меня двое маленьких детей, а гулять с ними особо негде, только во дворе на детской площадке. Когда узнала, что открыто голосование на лучший эскиз сквера в 22 микрорайоне, даже мысли не было остаться в стороне. Нечасто ангарчанам предоставляют возможность решать, каким будет наш город, - делится впечатлениям ангарчанка Марина СИДЕЛЬНИКОВА.
На сегодняшний день в бюджете нет ни денег, ни вменяемого доказательства, что сквер действительно будет. Однако когда, еще будучи студенткой, Ольга СКУРАТОВА решила превратить старый электрический столб возле первой городской больницы в арт-объект, тоже никто не верил, что получится. А сегодня это уже не столб, а дерево жизни. И когда студенты придумали в парке имени 10-летия Ангарска установить книгу желаний, надежд, что она действительно там появится, тоже было мало. Так что, может, и этот амбициозный проект найдет поддержку, и возле нашего роддома все-таки будет красиво.

Выбор эскиза – это только первый этап на пути создания сквера. Дальше – разработка проектно-сметной документации, технического задания, муниципальные торги по выбору подрядной организации, только после этого начало реконструкции. В общем, если сквер и будет, то еще не скоро.

Ольга КНЯЗЕВА

На фото: Проект Дарьи ЮРИНОЙ на данный момент лидирует в конкурсе. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.