Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Новый год с молоком

Новый год с молоком

Общество
615
0
Сагаалган – один из самых значимых и почитаемых праздников всего бурятского народа. Новый год, или праздник Белого месяца, традиционно отмечают в большой дружной компании. В Ангарске уже 25-й раз культурный центр «Туя» собрал друзей под крышей ДК «Энергетик».



Началось празднование по традиции – лама местной буддийской общины «Ваджра» Жамьян-лама прочитал молитвы священной книги о здоровье и благополучии всех живущих на земле. Когда лама сказал, что очередная его молитва будет направлена на сохранение и приумножение богатства, поэтому нужно достать деньги и держать их в руках, все без исключения – христиане, мусульмане, даже, наверное, атеисты - полезли за кошельками, «мало ли, вдруг сработает». То ли кризис на всех так действует, то ли, правда, объединяющая всех и вся сила Сагаалгана. Но даже наши чиновники достали деньги в надежде разбогатеть. А, может, и о приумножении бюджета молились, кто их знает.

Председатель центра «Туя» Ирина АНДРЕЕВА отметила, что Сагаалган - это не только наступление нового года, это праздник единения культур.

- Буряты - гостеприимный народ, поэтому на наш праздник мы пригласили не только своих земляков, но и представителей еврейского, таджикского, армянского и других культурных центров. К нам сегодня приехали все, с кем мы работали, кто нас поддерживал на протяжении 25 лет, – рассказывает Ирина Андреева.

Новый год буряты празднуют целый месяц. По традиции в эти дни принято угощать гостей белой пищей. Каждому, кто пришел, предлагают выпить молока. Знающие не просто пьют, но тут же и бурханят, задабривают духов, чтобы те им благоволили во всех делах.

- В Сагаалган мы должны вставать рано, с пяти часов утра приготовить угощение Богу – белую пищу, сладости. В ночь перед наступлением праздника в доме нужно оставить свет или зажженную свечу, чтобы Бог видел, что мы уже готовы к празднованию Белого месяца. К еде в эти дни мы относимся с особым трепетом, готовим национальные блюда. На столе должны быть бухлер, много мяса, позы, обязательно тарасун – это наша национальная водка из молока. Еще очень важно не забывать бурханить – капать водкой или молоком, - делится традициями празднования Сагаалгана Галина АБОЕВА, участница ансамбля «Утренняя заря».

В буддийской культуре белый цвет символизирует чистоту помыслов и благополучие. Мария ГАБАНОВА, сотрудник центра «Туя», рассказывает, что в дни празднования Сагаалгана нужно обязательно успеть сделать добро:

- Совершенно не важно, какой у тебя разрез глаз, какого цвета кожа и какой ты религии. Бог один. Главное - вести себя правильно, почитать предков, уважать близких и жить дружно.


Ольга КНЯЗЕВА, фото автора Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.