Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Лучше мультиков

Общество
659
0
В нашем городе театров кукол мало – хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Старейший – «Чуфело» из Дворца творчества детей и молодежи. Руководит им Любовь Ивановна БАГРИЙЧУК. В этом году театру исполнится 27 лет. Здесь занимаются дети от 4 до 16 лет. 60 человек.

Позвала Любу с собой поступать в Иркутское театральное училище знакомая девочка. И Люба решилась. В тот год, 74-й, настолько большой был наплыв абитуриентов, что конкурс составлял 70 человек на место. Для того чтобы не терять талантливую молодёжь, руководство открыло дополнительный набор на кукольное отделение. Его и окончила Любовь Ивановна.

- Девять лет я работала в профессиональном кукольном театре, сначала в Пскове, потом в Вятке. Была ведущей актрисой. Я полюбила кукол всей душой, - рассказывает Любовь Багрийчук.

У Любови Ивановны двое детей – дочь и сын, 34 и 30 лет. Читая им в детстве рассказы Вадима КУРЧЕВСКОГО, где главным героем был Чуфело-Марзуфело, она придумала такое название своему театру. Они у неё настоящие театральные дети – росли за кулисами.

- Помню, когда дочке было года полтора, я потеряла её однажды за кулисами. После спектакля кинулись её искать. А она пришла, оказывается, в первый ряд, попросилась к тетеньке на колени, сказала: там моя мама играет, посадите меня. И смотрела спектакль.

Дети до сих пор ни одной маминой премьеры не пропускают, поддерживают. Муж тоже был актером театра кукол.

…В этом театре спектакль рождается долго. Потому что кукол к нему дети делают своими руками.

Если ребенок пришёл заниматься в «Чуфело», он будет не только играть, но и лепить, рисовать, шить. Пробовали здесь разделить группы – артистов и прикладников, изготавливающих кукол. Не получилось. Пока дети делали кукол, возникало желание ими играть. Так и повелось - каждый актер сам для себя изготавливает куклу.

Причем к каждому спектаклю делают новых. Перенести того же зайца из одного спектакля в другой оказывается невозможно – в одном заяц задиристый, в другом мудрый.

Что значит работать через куклу? Любовь Ивановна пытается объяснить:

- Ребенок иногда приходит робкий, не может двух слов сказать, берет куклу и вдруг так через неё выплескивается. Причём ребенок, которого все обижают, будет обязательно волка просить.

Театр кукол сейчас редкое искусство, поэтому мы спросили Любовь Багрийчук: может ли оно вообще исчезнуть?

- Нет. Это очень древнее искусство. Уходит к мистериям, религии, идолам. Пока мама играет с ребенком, говорит за куклу, театр кукол жив. Я думаю, что он станет элитарным, более интересным за счёт современных приспособлений. Это живое, не то что мультик.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Любовь БАГРИЙЧУК приглашает в субботу, 26 марта, в 10.00 - театр кукол «Чуфело» на сцене ДТДиМ играет миниатюры «Волшебник-недоучка».


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.