Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Дядя Ваня

Общество
827
0
В среду, 23 марта, скончался Иван Григорьевич ЗЮСЬКО. Легендарный ангарский сыщик, замечательный человек и большой друг нашей газеты.

Еще в ноябре прошлого года мы встречались с дядей Ваней (так его все в редакции называли). Поздравили его с 86-летием, перебрали старые фотографии для очередной статьи из серии истории ангарской милиции. Статья вышла, а дядя Ваня, частенько заходивший к нам по дороге на «шанхайку», пропал. Решили – приболел. Он в последнее время ходил, опираясь на трость. Но на любые вопросы о здоровье дядя Ваня отвечал крепким словцом: не дождутся, мол. То, что у Ивана Григорьевича был рак и он перенес сложнейшую операцию, мы узнали лишь после его смерти. Его дочь Лидия Ивановна и внучка Марина, которая ухаживала за дедом до самого конца, подтвердили, говорить о недугах было запрещено даже дома.

Ветераны милиции говорили, что его характером, острым как кремень, можно было железо резать. А сам гнуться он не умел. Поэтому и не стал майор Зюсько генералом. Хотя никогда об этом не жалел. Совесть была дороже.

Когда в угоду частной застройки занесли топор над соснами за парком имени 10-летия Ангарска, Иван Григорьевич буквально ворвался в редакцию: «Чего они там городить собрались?! Под теми соснами целое кладбище зэков лежит!» - шумел дядя Ваня. – «Я много раз те могилы своими глазами видел!» Знакомые пытались его успокоить. Угомонись. Плетью обуха не перешибешь.

Очень даже перешибешь. Где теперь эта застройка? А сосны вот они, шумят на ветру. Наша газета отстояла парк при помощи таких неравнодушных людей, как Иван Григорьевич. Он был настоящей занозой. Бросался защищать от вырубки тополя, которые сажал в своем дворе полвека назад. Охотился на водителей автобусов, хамивших пенсионерам. Ругался, когда забывали заслуженных ветеранов милиции, вспоминал тех, чей талант списали в архив, а ключ от него выбросили. Увы, это и его коснулось. Вспоминает Лидия Ивановна:

- Папа как ни старался держать фасон, а нет-нет, да и проговаривался, что хотел бы торжественных проводов на кладбище. Все-таки за столько лет работы в МВД он это заслужил. Однако на кладбище никто из руководства полиции не приехал. Даже венка не было. Прислали, правда, почетный караул, но салюта не было. Сказали, патронов не хватает. Видимо, и полицию кризис стороной не обошел.

Но кризис пройдёт, а память о таком Человеке должна остаться.

Игорь КАРИН, фото из личного архива И.Г. ЗЮСЬКО

На фото: Дядя Ваня очень любил самсу, которую готовила дочь Лидия Ивановна (на снимке с отцом), живущая в Бишкеке.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.