✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
62 0
Новая статистика

13 июл 2020
98 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

13 июл 2020
110 0
Новая статистика

12 июл 2020
179 0
Новая статистика

11 июл 2020
229 0
Лето в банке

11 июл 2020
302 0
ДОРОГА

С 9 июля для жителей отдалённых микрорайонов - Цементный, Строитель и Шеститысячник - начала действовать транспортная карта с пересадочным тарифом

11 июл 2020
254 0
СУД

В Ангарском городском суде продолжается рассмотрение дела о наезде на 64-летнюю женщину-пешехода на тротуаре в 6 микрорайоне 21 октября прошлого года

11 июл 2020
321 0
Одно лечим, другое калечим…

Тротуары будут ровными, а газоны - лысыми.

11 июл 2020
281 0
Рабочее место как лекарство

Пандемия сделала инвалидов безработными

11 июл 2020
301 0

Пить есть?

Общество
602
0
До 455,74 метра упал уровень Байкала. Сейчас он находится на 26 см ниже критической отметки, сообщает федеральное агентство водных ресурсов на своём официальном сайте.

Напомним, что в 2015 году озеро уже переживало аналогичное маловодье, из-за чего на территории Иркутской области был введён режим повышенной готовности (соответствующую рекомендацию дала федеральная правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям). Вообще после строительства Иркутской гидроэлектростанции Байкал уже 11 раз опускался ниже критической отметки. По мнению специалистов гидрометцентра России, ничего катастрофичного при этом не произошло.

Однако Ангарск непосредственно зависит от подобных перепадов, потому что наш водозабор не рассчитан на такие колебания уровня воды. Для нас вода - это не только питьевое, промышленное и хозяйственное водоснабжение, это еще и отопление города.

Мы позвонили Александру АЛЕКСЕЕВУ, директору МУП «Ангарский водоканал», с просьбой прокомментировать ситуацию с водой. Александр Лаврентьевич сообщил нашей редакции:

- Пока для Ангарска данный уровень воды не критичен. Сейчас объем пропуска воды на Иркутской ГЭС составляет 1300 кубометров в секунду, этого достаточно для стабильной работы «Ангарского водоканала» и других предприятий города. В любом случае в Ангарске есть четыре водозабора (всё это водозаборы наших промышленных предприятий. – Прим. ред.), и все четыре работают на нормальном уровне. Водозабор нефтехимического комбината немного глубже, чем водозабор Иркутскэнерго (которым пользуется «Ангарский водоканал» для питьевого водоснабжения. – Прим. ред.), поэтому при возникновении нештатной ситуации мы можем воспользоваться им. У нас общая сеть, и мы уже проверяли техническую возможность подобного перехода. В любом случае, уверен, форс-мажора не будет, правительство страны держит руку на пульсе.

Впереди как минимум ещё один «сухой» месяц, по данным Иркутского гидрометцентра, наполнение притоков Байкала талыми водами может начаться не раньше начала мая. По мнению Александра Алексеева, одной из главных причин маловодности озера стали массовые вырубки леса.

- Конечно, городу не хватает альтернативного водозабора, который не зависел бы от уровня воды в Байкале,
- говорит Александр Лаврентьевич. – В нашем округе есть такой источник – Чебогорское месторождение с чистейшей горной водой. Но для этого нужны миллиардные денежные вложения, необходимо тянуть километровые трубы до города. Также требуется строительство подкачивающей насосной станции, необходимо создание санитарно-защитной зоны… А там вокруг в этой зоне дачи понастроены… Есть другое месторождение – Тойсукское, которое находится дальше от Ангарска, но зато там нет таких проблем с дачниками, оно расположено в дикой зоне. Но в нынешнее кризисное время вряд ли вопрос альтернативного источника водоснабжения будет быстро решён.

Сейчас идёт обсуждение возможности изменения минимального уровня озера Байкал в маловодные годы. Проект такого постановления правительства РФ подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии России.

Действительно, зачем копья ломать, решать экологические проблемы, останавливать вырубку леса… Лучше на бумаге переписать уровень опасности с красного на зелёный. Такой способ решения проблемы скорее напоминает поведение страуса, прячущего голову в песок.

Наталья ОЖОГИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.