Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
44 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
39 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
197 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
176 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
640 0
Слух о смерти жительницы Мегета не подтвердился

Состояние больной удовлетворительное...

29 мар 2020
1 663 0
В Иркутске проводится обработка центральных улиц

Сегодня, 29 марта, ул. Ленина...

29 мар 2020
111 0
Богослужения в ангарском Храме продолжаются

Как проходят службы и расписание работы храма Успения Божей Матери в микрорайоне "Новый-4"...

29 мар 2020
97 0
Ангарчане, летевшие 17 марта рейсом 5227 Новосибирск-Иркутск, отзовитесь!

В Иркутской области сотрудники полиции и Росгвардии ищут пассажиров самолета, на котором домой после отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах вернулась жительница Мегета, заболевшая коронавирусной инфекцией....

29 мар 2020
293 0
Вместе с жительницей Мегета, принесшей коронавирус в Иркутскую область, летело 8 ангарчан

В данный момент все пассажиры, а так же остальные люди, контактировавшие с больной, проверяются...

28 мар 2020
2 010 0

Думать фигурально

Общество
631
0
Его не зря называют гроссмейстером. Первую партию он сыграл в 1946 году. И сейчас в свои восемьдесят лет Егор Денисович ГРЕБЁНКИН, тренер по шахматам станции юных техников, своим соперникам ставит и шах, и мат.

- В детстве в Черемхове, где я жил, у соседского паренька Ивана были шахматы, которые достались ему от деда. Сосед и сам хорошо играл, и нас, местных пацанов, учил. Окончив училище, Иван уехал в другой город и подарил мне свои шахматы. Эти маленькие фигурки мне затмили весь мир. Все школьные годы играли с другом. Сражались на переменах и даже на уроках.

- Шахматы тренируют мозг?

- Шахматы промывают мозг, развивают аналитические способности. Шахматист, играя партию, просматривает несколько ходов вперед. Такое умение просчитывать на несколько ходов вперед не раз выручало меня и в жизни. Я окончил горный техникум и 38 лет работал на шахтах, сначала в Черемхове, затем в Гусиноозёрске. Начинал мастером, затем инженером по технике безопасности, в том числе на АЭМЗ. В 2003 году, когда в Ангарске открыли школу шахмат «Магия», меня пригласили заведовать отделом шахмат станции юных техников. Я согласился не раздумывая.

- Вас называют гроссмейстером, а на самом деле вы - перворазрядник. Почему?


- В юности у меня было два увлечения - шахматы и футбол. Я был капитаном сборной команды по футболу города Черемхово. А чтобы стать мастером спорта по шахматам, нужно этим жить, участвовать не только в российских, но и зарубежных турнирах. Когда я, уйдя из футбола, начал серьезно шахматами заниматься, мой поезд уже ушел.

- Вы тренируете ребят с детского сада. Будущие гроссмейстеры среди них есть?

- В моем кружке более 30 ребят, включая группы двух детских садов - №37 и 44. Всего на станции юных техников 5 тренеров по шахматам, у них занимается более 200 ребятишек. Среди них много способных. Например, ваша газета писала о второкласснике Максиме ШВЕЦЕ, который получил первый разряд. В детском саду он у меня занимался. Таких заядлых шахматистов от доски не оторвешь. Они и на компьютере в шахматы партию за партией играют.

Надо признать, что многие годы чемпионами Ангарска были шахматисты старшего и среднего поколения. Но сейчас юные держат верх. Так, в 2015 году чемпионом Ангарска среди мужчин стал Иван НАУМОВ, ученик 10-го класса школы №37, а среди женщин - Анастасия ЛИТВИНОВА, ученица 7-го класса гимназии №1 (у обоих тренер И.В. КУДЕЛЬКИНА). В чемпионатах 2016 года юные шахматисты завоевали два первых места как у мужчин, так и у женщин, оставив взрослым только бронзовые награды. Чемпионами Ангарска стали 23-летний Сергей МАЛЬЦЕВ (мой ученик) и 11-летняя Александра КИСЕЛЁВА (тренер А.К. ШЕЛКОВНИКОВ).

- Говорят, что у вас дома необычные шахматы.

- Обычные, но очень старые, поэтому для меня дорогие. В 1956 году я окончил техникум, пошел работать на шахту и сразу на шахматном турнире занял первое место. Мне подарили шахматы. До сих пор в них играю. Люблю анализировать партии известных игроков, у меня большая библиотека.

- В наше время много мошенников, они обманывают стариков, которые с возрастом становятся как дети. Вам эти обманщики свои услуги не предлагали?

- Предлагали! Пытались всучить китайский медицинский товар, якобы он европейского качества и лечит все болезни. Меня этим не купишь. Шахматы помогли мне сохранить чистый ум.

- Что вас сейчас заставляет работать? Деньги?

- Деньги меня не интересуют. Даже если мне не будут платить, я буду бесплатно ребятишек тренировать. Шахматы - страсть моей жизни.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.