✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Что грозит за повторное вождение в состоянии опьянения?

Что грозит за повторное вождение в состоянии опьянения?

Общество
830
0
Федеральным законом от 31.12.2014г. №528-ФЗ (вступил в законную силу с 01.07.2015 г.) в Уголовный кодекс РФ введена ст. 264.1, предусматривающая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Уже первые сведения правоохранительных органов по всей стране о числе задержанных водителей, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, позволяют сделать вывод о масштабах такого криминального поведения.

Только за 6 месяцев 2015 года на территории Ангарска зарегистрировано 74 таких преступления, а за три месяца 2016 года их зарегистрировано уже 20.

Данные о постоянно выявляемых фактах правового нигилизма водителей свидетельствует о том, что преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, скоро займет одно из лидирующих мест в уголовно-правовой статистике.

В связи с чем полагаю необходимым разъяснить водителям, позволяющим себе управлять транспортом в состоянии опьянения, следующее: к уголовной ответственности за указанное преступление может быть привлечено любое вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, если:

Во-первых, у него установлено состояние опьянения (алкогольное, наркотическое или иное) либо водитель отказался от медицинского освидетельствования.

Законодатель не видит разницы в характере и степени общественной опасности между фактами нахождения водителя в состоянии опьянения и его отказом от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем уравнивает их статус (примечание 2 к ст. 264 УК РФ).

Во-вторых, имеется действующее (не истек год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания) административное взыскание за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Либо у виновного имеется действующая судимость по ч.ч.2.4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ (указанные нормы уголовного закона представляют собой квалифицированные составы преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта).

Наказание за совершение данного преступления может быть назначено судом в виде штрафа (от 200 тысяч до 300 тысяч руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет), либо обязательных работ (на срок до 480 часов), либо принудительных работ (на срок до двух лет), либо лишением свободы (на срок до двух лет).

При назначении любого из перечисленных видов наказаний в обязательном порядке судом будет назначен дополнительный вид наказания, а именно: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью состоит в запрете на занятие профессиональной или иной деятельностью лицом, совершившим преступление, характер которого связан с этой деятельностью, например, на управление личным транспортом в случаях лишения права управления транспортными средствами.

Помимо уголовного наказания, для виновного факт привлечения к уголовной ответственности может отрицательным образом сказаться в дальнейшем при трудоустройстве в органы государственной власти и местного самоуправления.

Рубрику ведёт старший помощник прокурора г.Ангарска, младший советник юстиции С.Г. БЕРСЕНЕВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.