Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
62 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
61 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
51 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
49 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
58 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
59 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
42 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
46 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
135 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
214 0

Тени прошлого

Общество
769
0
Ужасы про органы опеки часто показывают по центральному телевидению. Якобы они без разбора по первому доносу изымают из семьи детей. Так, многодетная мама из столицы, проживающая с пятью детьми в комнате на подселении, затеяла ремонт. В эту временную грязь и тесноту соседи вызвали органы опеки. Детей изъяли. Несчастная женщина где только не искала помощи, доказывая, что лучше родной матери никто её детей не воспитает, пусть даже на 18 квадратных метрах.
Эту историю мы вспомнили после обращения в нашу газету Инны и Александра П. 1 мая у них забрали полуторамесячную дочь Аришу.


Семейная пара снимает комнату на подселении. Рабочая, немолодая семья. Для обоих это не первый брак. Инна до декрета работала поваром, Александр – строитель в частной фирме. Дочь Аришу Инна родила в возрасте 38 лет. От первых браков у Александра есть 16-летний сын, у Инны - 9-летняя дочь, никто из старших детей с ними не живет.

Они пришли в редакцию нашей газеты ещё до открытия, простояли на улице возле закрытой двери, подробно рассказали о своей беде журналисту, согласились на публикацию. Показали фотографии: вот Ариша с мамой в роддоме, вот с бабушкой, с дедушкой, вот в своей кроватке – всё у малышки новое, яркое, специально для неё купленное. Мы пребывали в полной уверенности: нормальные люди. Хотя от Александра чувствовался лёгкий запах перегара, но не больше, чем от каждого второго в общественном транспорте. По словам Инны, этой беременности она была рада – вовремя встала на учёт, родила в Ангарском перинатальном центре. В первый месяц жизни к ним регулярно ходила участковая медсестра.

Что же должно случиться, чтобы у вас забрали ребенка, мы выясняли на примере этой семьи.

Версия мамы

- 1 мая к нам приехала инспектор, даже документы свои не показала, сказала, что мы все пьяные, заставила подписать бумаги, я даже не поняла, какие. Вот я вам покажу на руке синяк – это меня инспектор хватала, когда я не отдавала ребенка. Саша пьяный был, это правда, с другом, так ведь это был праздник. Я не пила – я кормлю грудью. Я просила отвезти меня на экспертизу, но она ни в какую не повезла.

Я знаю, что их вызвал мой бывший муж. Он не дает мне жить спокойно. Мы прожили с ним 19 лет, он меня бил, изменял мне, а потом выгнал из дома в одной ночнушке. Со старшей дочерью видеться запрещает, хотя вот есть решение суда, по которому мне выделены часы для встреч с нею. В её школе он учителям запретил меня пускать, сотовый телефон у неё забрал, по нему отвечает мне его любовница.
Что мне делать? Ариша лежит в больнице, а меня к ней не пускают, я каждый день со 2-го числа туда хожу.

Врач-педиатр Вера СОРОКИНА:

- Эта семья на моем участке живет недавно, я ничего о них не знаю. Но я регулярно в первый месяц жизни ребенка ходила к ним. Всё было в порядке. Девочка ухоженная, есть отдельное спальное место. Комната? Нормальная комната, ребенку там проживать можно. Меня всё случившееся удивило.

Лечащий врач грудничкового отделения детской больницы Людмила СКОРОБОГАТОВА:

- Ребёнок поступил к нам в состоянии средней степени тяжести. Истощенный, с сыпью, с плохими анализами. Если его изъяли у нормальной мамы, то почему она 1 мая сразу сюда не прибежала? Я бы примчалась вслед за ребенком. Мы её не пускаем? Мне никто не докладывал, что она была. Я знаю, что 3 мая к девочке приходила крестная и передала памперсы. Мы не можем маму не пустить, потому что она не лишена родительских прав. Пусть приезжает с вещами и полисом, мы сделаем необходимые анализы и положим её с ребенком.

Инспектор отделения полиции-1 Зоя СЕРЕНЁВА:


- Да, ребёнка изымала я. По анонимному звонку. Звонивший сообщил, что в квартире с пьяными родителями находится грудной ребенок. Когда я зашла в квартиру, там было накурено, находились посторонние люди в алкогольном опьянении. Папа реагировал на нас агрессивно. Мать ребенка тоже была пьяна. Как я это поняла? Да что я, совсем что ли? Пьяного человека от трезвого не отличу?

Я не могла оставить в такой квартире ребёнка, иначе на следующий день мы бы обнаружили труп младенца, задавленного пьяной матерью. Такие случаи сплошь и рядом. Маме было предложено проехать на экспертизу, но она отказалась. Силой тащить мы права не имеем. Я даже предлагала женщине вызвать ее мать, чтобы она забрала ребёнка, но она и этого не сделала. У нас были случаи, когда мы детей под расписку соседям оставляли, пока родители не придут в чувства. Просто так мы детей не изымаем. Государственные учреждения все переполнены.

Мама неоднократно уже привлекалась к ответственности за пьянку, ещё со старшим ребенком были такие случаи. Сейчас ей надо ждать комиссии. В ближайшие дни мы рассмотрим их дело и сообщим решение. Мы уже повторно ходили в квартиру, отметили, что там всё чисто.

Классный руководитель старшей дочери Инны:

- Я взяла 2а класс, где учится Катя (имя изменено. – Прим. авт.), только в этом году. Знаю, что Катю воспитывает папа. Папу могу охарактеризовать только положительно. Маму никогда не видела. Девочка ухоженная, учится средне. Никто мне не давал указаний не пускать маму к ребёнку. На перемене зайти в класс несложно. Было, что в школу приходила Катина бабушка по маме, но со мной она начала разговаривать только о том, какой плохой человек Виктор Николаевич (имя изменено), Катин папа. Об этой встрече я сообщила отцу девочки.

Бывший муж:

- Да, в полицию позвонил я. Почему? 1 мая у нас началось с того, что дочке на телефон начала звонить пьяная Инна, а затем и её пьяный сожитель. Мы с моей новой женой оберегаем ребенка от стрессов, она и так хлебнула сполна: с раннего детства видела все мамины пьянки, любовников. Даже после развода, побывав у мамы, ребенок возвращался в перевозбужденном состоянии, рассказывала, как Инна оскорбляет меня и мою мать.

Я понял, что Инна и её сожитель сильно пьяные, а у них в квартире младенец, поэтому решил сообщить в полицию. Я, конечно, не ожидал, что ребенка отнимут, просто хотел избежать беды.

А про Инну скажу так: если хочет нормально жить, ей надо лечиться от алкогольной зависимости. Её пьянки вам подтвердят и наши соседи, и на работе её много покрывали. Да, я применял против неё силу, скручивая ей руки во время её пьяного буйства. Но иначе никак нельзя было. Вы сами посудите: суд присудил ребенка мне. А вы знаете, что в нашей стране суд всегда на стороне матери? Мужчине очень сложно получить ребенка.

Я ей ничего плохого не желаю. У меня жизнь наладилась: хорошая жена, которая любит мою дочь. Мы много времени проводим вместе, катаемся на коньках, ездим отдыхать. И Инне судьба дала шанс создать нормальную семью. Постарается – сможет.

…Инна легла в больницу к Арише уже 6 мая, после обращения в нашу газету. Никто ей в этом не препятствовал. 10 мая они всё ещё лежали в больнице, готовились к повторным анализам. Даже после 5-дневного перерыва Ариша вернулась к грудному вскармливанию. Инна повторяла: уйду отсюда только с дочерью на руках.

Подействует ли эта встряска на семью, заставит ли отказаться от пагубной привычки, покажет время. Ясно одно: Инна и Александр старались начать новую жизнь, иначе бы не пришли в газету. Но от прошлого так просто не убежишь.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото предоставлено Александром и Инной П.

На фото: Инна с Аришей в роддоме. Март 2016 года. Ничто не предвещает разлуки.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.