Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
92 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
86 0
СОЧИНЕНИЕ

ЕГЭ уже начался. Вчера, 4 декабря, одиннадцатиклассники страны писали итоговое сочинение....

05 дек 2019
41 0
ХАКЕР

20-летний ангарчанин, обвиняемый по части 1 статьи 273 УК РФ, оштрафован за взлом информационного сайта...

05 дек 2019
68 0
ТАЛАНТЫ

Три коллектива ДК «Современник» стали победителями международного конкурса «Юные дарования России», который 1 декабря завершился в Иркутске...

05 дек 2019
77 0
ЗАПАС

В мегетском лесопитомнике находится специальный склад, где хранятся семена сосны...

05 дек 2019
29 0
МОРОЗЫ

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило жителей региона о том, что середина и конец декабря ожидаются морозными...

05 дек 2019
68 0
ЧП

Ранним утром 4 декабря, в доме 177 квартала из окна пятого этажа выпала восемнадцатилетняя девушка...

05 дек 2019
150 0
Оборвался трос

На минувшей неделе на промплощадке АНХК получила травму женщина...

05 дек 2019
127 0

Ни пяди городским

Общество
1 206
0
Жители Одинска начинают борьбу за свою землю

…Если вам случалось ехать куда-то на поезде, вид бескрайних пустующих пейзажей за окном сопровождал вас практически всю дорогу. Однако это только кажется, что земли у нас много и она ничья. Стоит только отдать кому-то клочок, так окажется, что у него уже есть хозяин.

Жители Одинска в минувшую пятницу собрались в клубе. И сами удивились: давненько не случалось здесь общих сборов не по распоряжению сверху, а по инициативе снизу. Такое бывает только, если людей заденут за живое. Живой в Одинске стала проблема с сохранением за селом земли.

Как известно, Одинск – село бурятское. То есть живущее скотоводством и личным хозяйством. У каждого дома рядом большие картофельные поля. Только здесь да в Савватеевке еще они и остались, горожане давно уже подсели на китайскую картошку – гладкую, крупную, безвкусную, зато спину не гнуть. А в Одинске гнут, кормят себя, как сейчас модно говорить, отвечают на злые западные санкции сохранением внутреннего продукта. Они делали это всю жизнь, здешним огородам по 50 лет.

Как только начались разговоры об объединении, местные жители, почуяв опасность, стали пытаться оформить свои картофельные поля как полагается, на бумаге. Провели межевание, пошли по инстанциям. И до сих пор ходят. В архитектуру, отдел по сельскому хозяйству, юротдел… Называют фамилию Евгении ПОНЯТОВСКОЙ, сейчас – советника мэра АГО, прежде – начальника юротдела, которая якобы обещала помочь, сделать, перезвонить.

- Сейчас уже и телефон не берет, - вздыхает жительница Одинска Людмила БАЛЕХАЕВА.

Пока власть отмалчивается, по селу пошел слух, что на картофельных полях будут строиться городские. Вот и Людмиле Борисовне в одном из кабинетов в Сером доме сказали: этот участок выбран для многодетной семьи. Женщина не понимает:

- Мы его еще с дедами нашими обрабатывали, в перину взбили, а теперь кто-то чужой придет и заберет? Эти люди здесь жить с нами собираются или воевать? Почему никто об этом не подумал? Так нельзя делать.


Тому, что в Одинске верят слухам, а не газете «Ангарские ведомости», есть причина. Так на прошлой неделе в лесу у села неожиданно началась вырубка. Якобы данный участок продан с аукциона городскому жителю. Якобы строить здесь будут вторые «Бобры». Если можно было чем-то напугать бурят, так именно этим. Потому что рубят и собираются строить даже не на чужом картофельном поле, а там, где буряты «капают», т.е. проводят свои обряды.

- Православные ходят в церковь, мусульмане - в мечеть, а мы, шаманисты, ходим в такие места, которые считаем сакральными, священными, поклоняемся духам своих предков,
- горячится на собрании местный шаман Александр ХАЛТАНОВ. - Если мы их потеряем, у нас уже ничего не будет, ни у нас, ни у наших детей и внуков, они здесь жить не смогут, им наши предки помогать не будут, роды прервутся.

Вот почему Одинск никогда не развивался в сторону этого леса. В него просто так местные не ходят, это особый лес, и строительство в нем можно сравнить со скандальным выступлением «Пусси Райот» в храме Христа Спасителя. Для девчонок вроде как ничего такого, попели-поплясали, а для верующих – плевок в душу. За православный храм тогда вступилась власть, в том числе и судебная, а кто вступится за священный лес у Одинска?

После собрания я спросила у Евгении Петровны ШИРОНОВОЙ, местной жительницы, тоже бурятки, представляющей в Одинске власть Ангарского округа, почему она не поставила в известность администрацию округа об особом статусе данной территории. И представитель власти ответила, что это «не ее полномочия». Видимо, поэтому, собираясь на общий сбор, местные не позвали Широнову, на собрание она пришла уже своим ходом к его завершению и ничего ответить односельчанам не смогла. Под занавес прибыл в клуб и бывший глава Одинска Игорь АНТОНОВ. И тоже без информации и полномочий. А ведь и Антонов, и Широнова представляли власть здесь все последние годы. Должны были бы быть в курсе.

По словам местных жителей, последние 10 лет тем, кто живет в Одинске, не давали землю под индивидуальное жилищное строительство. Объясняли: нет ее, земли, все в природоохранной зоне, не положено. А семьи у бурятов многодетные, дети растут, их отселять надо, но куда?

Местным землю не давали, а городские отстроили здесь аж две улицы коттеджей. Именно на территории Одинска, например, находится имение бывшего главы города Евгения КАНУХИНА и других близких к власти ангарчан. Сказать, что это буряты не заметили, нельзя. И заметили, и выводы свои сделали.

- Мы свою землю в чистоте сохранили. У нас единственный населенный пункт, наверное, в области, где нет наркоманов. Мы сохранили свой язык, свои традиции, свою культуру. У нас спокойно, живем без криминала, даже местные пьяницы не брошены, не бомжуют, а при семьях. Кроме того, у нас чистый воздух, лес, река рядом. И все это мы должны кому-то отдать. А мы сегодня здесь, на нашей территории, единственное бурятское село, другие-то давно уже кончили. И вот моего брата сняли с очереди на землю! Объяснили в КУМИ: после объединения мы потеряли такое право, теперь земля здесь не наша, а городская. Как это так? Я написала письмо в администрацию, ответа нет до сих пор. Для местных значит земли нет, а для чужих она есть? - недоумевает Екатерина Павловна ХАБЕЕВА.

Если по факту и по документам, так это не так. Землю местным здесь стали давать в прошлом году, уже при Сергее ПЕТРОВЕ. Около 70 семей ее получили. Радовались как дети. Пока на место не съездили и не увидели, что им дали. А дали участки, где нет ни дорог, ни воды, ни электричества. Стоят старые котлованы под фермы и требуется большая раскорчевка.

- У нас трактористы из совхоза на пенсию в 8 тысяч ушли, откуда у нас такие деньги, чтобы построиться в таком месте да еще без электричества? -
обижаются люди.

А по документам все в порядке, выделили людям чего просили!

Такой же формализм произошел здесь и при выделении земельных паев как сельским жителям. По документам тоже все как надо, каждый дольщик получил по 4,8 га. А выгулять скотину в случае застройки села городскими коттеджами будет негде. Потому что находятся эти паи у черта на куличках – за радиостанцией, под Чебогорами, в Веселом Куте или Якимовке.

- Как деревенский житель будет гонять корову за 30 км каждый день в один конец?
– спрашивает Таисия Степановна ЕГОРОВА.

Как известно, Одинск долго сопротивлялся объединению в единый Ангарский городской округ. Теперь признают: за клуб продались! В смысле в селе построили красивый клуб, и это решило дело. Буряты подумали, что вместе с городскими жить станет лучше. Теперь они думают, что объединение было нужно Ангарску только для того, чтобы решить свою земельную проблему. Существуя самостоятельно, имея свою Думу и администрацию, кому, где и что отдавать на своей земле, решали бы сами одинцы. Однако поезд ушел, и топоры уже звенят, деревья валят, и непонятно, можно ли сажать картошку там, где ее сажали еще деды. Администрация округа тратит миллионы на издание муниципальных «Ангарских ведомостей», но той информации, в которой кровно заинтересованы люди, в этой цветной газете, бесполезно лежащей стопками по магазинам, в ней нет. Живем в век информационной революции, а информация доходит до людей, уже когда щепки летят. Специально так делают или по вечному нашему раздолбайству? Елена Степановна МУРУЕВА рассказала:

- Когда мне понадобилось, я вышла на сайт президента и через час получила уже ответ. За час! А написала в администрацию округа, до сих пор ответа нет! На словах только спросили: а чего это вы огородились, если это не ваша собственность

Поэтому на собрании люди решили: создать инициативную группу по защите гымыл – сакральных родовых мест бурят, требовать от власти их сохранения, запрета на вырубку и строительство. Сохранить за каждым жителем Одинска его картофельное поле, оформить его должным образом. Объединиться в борьбе за эти права. И вызвать в Одинск для встречи с народом представителей администрации округа, у которых «есть полномочия» решать эти вопросы.

- Потому что если сегодня мы это не сделаем и не добьемся, что им помешает прийти завтра в наши дома?

…Вопрос прозвучал и повис в притихшем зале. Стало понятно, как начинаются межнациональные конфликты. А чем они заканчиваются, мы все хорошо знаем.

Галина АМЯГА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Для городских это обычный лес. А для бурят из Одинска, объясняет шаман Александр ХАЛТАНОВ, это гымыл – сакральное место поклонения духам и предкам, шаманистский храм.

Фото 2: Широка Россия, а сажать картошку в Одинске скоро будет негде.


СПРАВКА
Площадь Иркутской области – 774 846 кв.км, практически равняется Турции (780 580 кв. км)

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.