Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
119 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
132 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
182 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
154 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
138 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
111 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
201 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
211 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
169 0
В Иркутске уничтожено более 200 кг томатов

Владелец не смог объяснить, откуда они взялись...

13 фев 2020
162 1
» » И за миллион в Москву не уеду

И за миллион в Москву не уеду

Общество
772
0
Все мы где-то родились. Однако иногда случается так, что настоящая Родина случается в твоей жизни много позже, когда ты переберёшь города и веси, как буддист перебирает свои чётки в поисках ответа на вечные вопросы.

Так и 88-летний Александр Васильевич АКИМОВ (отец известного музыканта Василия АКИМОВА), который приехал в Ангарск из Кемеровской области, считает наш город своим домом. В декабре 1959 года он приехал в Ангарск, а в январе 1960-го вышел на работу в отдел пожарной охраны города.

- Ангарск был совсем небольшим, старый «Универмаг» на проспекте Карла Маркса - это было последнее из построенного, - вспоминает Александр Акимов. - На месте улицы Чайковского был лес, а дальше, к Байкальску, – большое озеро. У меня тогда было всего 7 классов образования, пришлось учиться в вечерней школе, потом в школе милиции. После 2 курса меня пригласили в отдел кадров и сказали: «Вы работаете не по специальности». Так я попал в ОБХСС. Затем меня назначили начальником отдела вневедомственной охраны по охране объектов электролизного химического комбината. Потом стал заместителем начальника отдела вневедомственной охраны Ангарска. Вскоре появился институт условно-досрочного освобождения (мы их «химиками» называли), меня назначили заместителем начальника спецкомендатуры № 7 в поселке Юго-Восточный.

Жена Александра Васильевича Тамара Андреевна - его ровесница.

- Бабушке моей 89 лет уже в апреле исполнилось, мы с ней вместе 65 лет отстукали, - рассказывает Александр Акимов. - Трое детей у нас: старший Евгений, дочь Татьяна, а Василий – младший, в 1961 году родился. Вася в Москве с 1989 года, как на «Юрмалу» уехал, так там и остался. Сейчас у меня три внука, внучка и два правнука.

В 1980 году Александр Васильевич пошёл на пенсию в звании подполковника милиции. И на пенсии уже стал смотрителем и экскурсоводом музея милиции, который находится в здании управления МВД по городу Ангарску в 89 квартале. Ни много ни мало десять лет отдал музею.

- В музей приходят школьники, студенты, командировочные из других городов, - говорит Александр Васильевич. - Здесь можно увидеть, как развивалась техника. Какие раньше были громоздкие треногие фотоаппараты, а фотоувеличитель надо было на машине перевозить! Какая была форма до 1969 года (были темно-синие с красной окантовкой шинели, шапки кубанки). Когда в музей приходили дети, я им говорил, что ни одно преступление не может быть не раскрыто, объяснял, как можно найти преступника, рассказывал, как складывается судьба малолетних преступников (карманников, например). Это влияет на детей, они задумываются о жизни.

Сейчас Александр Васильевич – уже бывший смотритель, здоровье подвело. А вот ангарчанин – настоящий. Можно сказать, идейный.

- Я многие города страны объездил. Был в Крыму, на Кавказе, в Узбекистане, в Москве. Всё сравнивал с Ангарском. Другие города обычно неудобны для жизни, там вечно толкотня, суета, пробки. Как там жить? Мне бы заплатили миллион, я бы не согласился жить в Москве. На родину, в Кемеровскую область, еду, побыл немного – и домой. Ангарск и есть мой дом.

Наталья ОЖОГИНА, фото из архива А.В. АКИМОВА

На фото: Главные посетители музея милиции – дети. Они слушали Александра АКИМОВА раскрыв рот.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.