Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Победили и забыли

Общество
655
0
Почему Ново-Одинск остался без питьевой воды и света?







Село Ново-Одинск находится в сорока километрах от нашего города и входит в состав Ангарского городского округа. Но его жители считают, что их деревня всеми забыта. С ними трудно не согласиться. Живут селяне (150 человек) без самого необходимого - без воды, света, у них не вывозят мусор.






Когда мы приехали в Ново-Одинск, люди собрались во дворе у Татьяны ЗАХАРОВОЙ и с гордостью рассказали, какой посёлок был, когда здесь работал лесозаготовительный пункт, - 25 домов, 7 бараков, школа. Потом Ново-Одинск от мира отрезали. 10 лет назад в село даже перестали ходить рейсовые автобусы, дачники и местные жители, многие из которых работают в городе, 4 километра топали пешком.
А сейчас, говорят люди, о них вспоминают только накануне выборов.

- Во время предвыборной кампании в селе поставили контейнеры для мусора и мусор вывозили. Но как только выборы закончились, вывозить стало некому, - говорит Татьяна Захарова, - мы напротив своего дома телегу поставили, туда мусор складываем и вывозим за свой счет.
Но если проблему с вывозом мусора жители поселка решают сами, то проблема с питьевой водой им не по силам.

- Василий РОГОВ, депутат Думы АГО, когда баллотировался, заверял, что питьевая вода в нашем поселке будет буквально через месяц. Уже второй год пошел, а питьевой воды нет, - говорит Александр Яковлевич ФЁДОРОВ, старожил Ново-Одинска.

Конечно, жители села от жажды не умирают, но питьевая вода есть только в одной колонке, которую пробурила семья Захаровых. За водой к ним ходит половина поселка. Когда из-за скачков напряжения насосы «горят», люди скидываются и покупают новые. В поселке пробурили еще несколько скважин, но в них питьевой воды не оказалось. Люди вынуждены пользоваться водой, которую один раз в неделю в село привозит МУП «Ангарский водоканал». Однако это удовольствие не всем по карману. Татьяна ПЧЁЛКИНА, мать двоих детей, рассказала:

- Мы покупаем 150 литров воды, платим 111 рублей. Нам этого мало, но брать больше дорого. В 2016 году наше село обещают обеспечить качественной водой, из Ангарска в Одинск проложат водопровод и к нам веточку сделают. Но веры уже нет.

В век высоких технологий жители Ново-Одинска часто днями сидят без электричества. При этом никто об отключении их не предупреждает. В конце мая чуть не случился пожар: после отключения дали электричество, скачок напряжения был такой, что в доме № 8 по улице Сосновой загорелась морозильная камера. Когда огонь перекинулся на дом, тушить пожар сбежалась вся деревня. Миром и потушили.

В Ангарских электросетях нашей редакции пояснили, что последний раз отключение света в Ново-Одинске случилось из-за сгоревшей опоры электропередач. Ее заменили, сейчас напряжение в сети нормальное.

Но это не решило проблему освещения улиц поселка. Ночью в Ново-Одинске из дома не выйти - нет ни одного фонаря. В апреле 2015 года (накануне выборов) селян порадовали - повесили несколько фонарей. Выборы прошли – сняли!

Спросите, куда по темноте селянам ходить? Ранним утром в школу детей из Ново-Одинска в Савватеевку возит автобус. Летом светает рано, а зимой детям до автобусной остановки (на въезде в село) приходится идти в кромешной тьме.

Фонаря нет и у фельдшерского пункта. Телефонная связь в поселке плохая, Интернета нет, поэтому, если ночью кого-то прихватит, в медпункт нужно по темноте добираться или фельдшеру к больному по поселку с фонариком идти.

Чтобы решить свои проблемы, жители НовоОдинска проводят сходы, приглашают на них администрацию из Савватеевки, куда относится их поселок. Но пока удалось добиться только капремонта фельдшерского пункта.

- До 2011 года в помещении пункта мог обрушиться потолок, прогнили половицы. Теперь перекрыли кровлю, сложили новую печь, побелили, покрасили, закупили мебель и оборудование, - рассказывает фельдшер Вера Смоленцева.

За врачебной помощью селяне обращаются в поликлинику № 1. Если смогут доехать - ранним утром автобусов нет. Зимой в Ново-Одинск идут два рейса автобуса № 105 - утром и вечером. Поэтому, приехав в поликлинику, приходится целый день в Ангарске толкаться, ждать вечернего рейса. На такси проезд от Ново-Одинска до Ангарска стоит 600-700 рублей. Летом (спасибо дачникам!) ходят три рейса утром и три вечером. Но селяне обижаются.
- Получается, что дачников уважают, а нас за людей не считают? Мы добились, чтобы терапевт принимал нас без записи один день в неделю - по средам. Но если он в отпуске или заболел, то нас гоняют по всей поликлинике.

В минувший вторник в Ново-Одинске был очередной сход, на который приехали Алексей ХЛЮСТОВ, начальник управления по внегородским территориям администрации АГО, Александр ГОРОДОВСКИЙ, начальник отдела по Савватевской территории этого управления, и Василий РОГОВ, депутат Думы АГО. Как рассказали нам селяне, чиновники заверили, что решат проблему с водой и светом. Селяне не поверили: “Просто скоро опять выборы”.


Ольга КРАСНОВА, фото автора

Очередь за водой в Ново-Одинске - явление обычное. Селяне Александр ФЁДОРОВ, Неля ТУМАЛЕВИЧ, Татьяна ПЧЁЛКИНА и Вера КОНОНОВА (слева направо).


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.