✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Тяжёлый случай

Общество
743
0
Как одна бабушка всему подъезду покоя не даёт

- С моей соседкой беда. Она страдает психическим расстройством, а вместе с ней мучается весь подъезд! – позвонила в редакцию жительница 9 микрорайона Вера ЮШКОВА. Встретившись с ней, мы узнали подробности.

- Когда-то мы были в хороших соседских отношениях с 83-летней Надеждой Ильиничной ПЕТРОВОЙ (фамилия изменена). Она была интересным собеседником. Выйдя на пенсию, подрабатывала доставкой газет и часто советовала мне почитать интересную статью. Странности в её поведении мы стали замечать с 2010 года, но отнесли это к старческим чудачествам. А начиная с 28 марта, жить рядом с ней стало невыносимо.


Эту дату Вера Прокопьевна запомнила хорошо, потому что ночью она проснулась от грохота во входную дверь. Кто-то колотил по двери ногами и чем-то железным. Выглянув в глазок, Юшкова увидела Петрову. После этого ночные концерты стали повторяться.

- Она обвиняла меня в краже телефона, паспорта, домовой книги и всего, на что хватило фантазии. Другую соседку обвинила, что та стащила у нее сапоги. По всей видимости, обострения у нее случаются по ночам. Её стали бояться дети, живущие в нашем подъезде, родители вынуждены встречать и провожать их до двери, – рассказывает Вера Прокопьевна.

Днем соседка затихает у себя в квартире, никому не открывает и лишь изредка выходит в магазин за хлебом и молоком. Чтобы не мыть полы, стелет на пол слой газет. Запачкается – стелет новый. Из-за этого в доме расплодились тараканы, жильцам пришлось вызывать бригаду и проводить дезинсекцию подвала и подъезда.

И все же главная опасность – не тараканы и антисанитария, которую разводит соседка. А страх, который она внушает соседям. Никто не знает, что ей может прийти в голову в момент очередного помутнения рассудка. Ведь она может оставить включенным газ.

- Мы хотим жить в нормальных условиях и крепко спать по ночам, - говорит Вера Прокопьевна.

Надежда Ильинична совсем не одинокая старушка. У неё есть обеспеченный сын, который живет в Иркутске. К матери он приезжает нечасто, выкладывает кое-какие продукты и тут же спешит домой. После обострений Петровой соседи выяснили через полицию его телефон и просили что-то решить. Но тот не стал ни брать мать к себе, ни нанимать сиделку. Однако согласился написать разрешение на принудительное лечение Н.И. Петровой, что не будет иметь претензий.

8 апреля, в момент очередного приступа, когда Петрова снова колотила по двери, соседи вызвали психиатрическую помощь, но бабушка быстро пришла в себя, сказала, сколько ей лет, какой сейчас год и когда родилась. Медики отказались её забирать. Вызванный позже наряд полиции тоже развел руками: ничем помочь не могут. Именно начальник ОП № 2 Алексей ОКУЛОВСКИЙ посоветовал написать коллективное письмо жильцов главврачу психиатрической больницы: обратить внимание общественности на эту проблему. Ситуация интересна еще и потому, что согласие на госпитализацию Петровой есть не только от её сына, но и, по словам участкового, от неё самой.

Сказать, что этот случай из ряда вон выходящий, нельзя. Редкий месяц, чтобы кто-нибудь из ангарчан не позвонил в редакцию с похожей проблемой. Факты говорят за себя, а люди годами мучаются с такими соседями из-за невозможности определить их в лечебное учреждение. С вопросом, как быть в такой ситуации, мы обратились к главному врачу ангарской психиатрической больницы Владимиру КОРНИЕНКО.

- Сыну с матерью нужно обратиться к участковому психиатру. Если есть показания для госпитализации, я не думаю, что будут какие-то проблемы. По закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» основанием для принудительного лечения могут быть только случаи, когда человек представляет опасность для себя и для окружающих. Если нет согласия самого пациента, редко чем можно помочь. Поверьте, у некоторых наших психиатров есть подобные соседи, и они так же мучаются.

Заместитель по лечебной части Анна ВИНОКУРОВА добавляет:

- Если человек не даёт согласия прийти добровольно, то могут подойти родственники и как можно подробнее описать все странности поведения близкого человека.

Не секрет, что пациентов старше 65 лет очень неохотно принимают в больницы, в том числе психиатрические. Отказать пытаются под самыми разными предлогами, и можно годами ходить по кругу, потому что состояние больного как повод для госпитализации как бы «зависает» между несколькими разнопрофильными стационарами.

Наша газета несколько лет подряд писала о ситуации в 17 микрорайоне, когда из-за соседки сверху на нижних жильцов в буквальном смысле сыпались черви. Эта женщина до сих пор живет в муниципальной квартире. На самом деле таких людей немало, все они где-то живут. Сильно осложняют жизнь окружающим и мучаются сами, не имея возможности попасть туда, где за ними будет присмотр и уход.

Оксана ТИХАЯ, фото автора

На фото: Вера ЮШКОВА демонстрирует металлическую дверь, которую испортила её когда-то добрая соседка.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.