Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
131 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
58 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
71 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
71 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
65 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
65 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
78 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
72 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
63 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
67 0
» » Как правильно списать

Как правильно списать

Общество
702
0
Продолжение. Начало в № от 12.07.16

Продолжаем тему публикации в предыдущем номере газеты «Время». Напомню, речь шла о списании товаров с истекшим сроком годности.

Под сроком годности товара следует понимать период, по истечении которого этот товар считается непригодным для использования по назначению. Обязанность определять такой промежуток времени может быть предусмотрена законом или осуществляться в установленном им порядке (п. 1 ст. 472 ГК РФ). Так, в пункте 4 статьи 5 закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» указано, что изготовитель должен устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии, иные подобные товары.

Просроченные товары следует изъять из оборота (продажи), а затем либо вернуть поставщику (если это предусмотрено условиями договора), либо уничтожить, либо утилизировать. Следует отличать уничтожение товара от его утилизации. Утилизация некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий - это их использование в целях, отличных от тех, для которых они предназначены и используются (ст. 1 федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ). Например, просроченные продукты питания могут быть использованы на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. А уничтожение товара не подразумевает дальнейшего его использования.

При этом утилизация возможна, если на то есть соответствующее заключение экспертизы (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой). Она проводится органами государственного надзора. В то же время утилизация либо уничтожение возможно и без проведения экспертизы в случаях, указанных законодателем, когда уничтожаются пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека (п. 1 ст. 25 федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», также торговые организации обязаны уничтожить материалы и изделия (товары), владелец которых не может подтвердить их происхождение (п. 1 ст. 25 закона № 29-ФЗ).

Какими документами необходимо оформить списание такого рода товаров в целях бухгалтерского и налогового учетов? Законодательством предоставлено право субъектам хозяйственной деятельности (организациям) самостоятельно установить порядок документального оформления изъятия товаров из оборота, их утилизации или уничтожения. При этом формы первичных учетных документов определяет также руководитель организации, утверждая приказ об учетной политике организации. Однако следует помнить, что любой первичный документ, помимо содержания факта хозяйственной жизни, должен иметь обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Также не запрещено использовать унифицированные формы для списания товаров, предусмотренные Роскомстатом, но на это необходимо указать в приказе об учетной политике организации.

На выявленные товары с истекшим сроком годности составляют акт (к примеру, по форме ТОРГ-16), где указывают их наименование, количество, место хранения, также указывается информация об изъятии товара из оборота и его утилизации либо уничтожении или возврате поставщику. Данный документ, как правило, подписывает постоянно действующая комиссия, состав и полномочия которой определяются отдельным приказом по организации, и обязательно материально-ответственное лицо. На основании акта на списание товаров руководитель издает приказ (распоряжение) об уничтожении товаров с истекшим сроком годности.

Продолжение следует

КАЖАЕВА Светлана Борисовна


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.