Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

НАМ БЫ В НЕБО

Общество
852
0
Кто в Ангарске прыгает с парашютом

«Три минуты – орел, остальное – лошадь» - это крылатое выражение придумали про десантников. (Три минуты летишь - остальное время пашешь. - Прим. ред.). Однако сегодня так можно сказать обо всех, кто прыгает с парашютом, поскольку удовольствие это не из дешевых. За один прыжок с высоты 900 метров необходимо заплатить Иркутскому учебному авиационному центру ДОСААФ России 3200 рублей. Стоимость дороги до села Оёк, где находится аэродром, не учитывается. Тех, кто считает, что удовольствие того стоит, сегодня, 26 июля, можно поздравить с Днем парашютиста.

В Ангарске людей, хоть однажды испытавших счастье свободного полета, - несколько тысяч человек. Поймав направление ветра, туристические агентства включают прыжки с парашютом в свои маршрутные листы. Цена за один поход в небо при этом увеличивается до 5 тысяч рублей. К счастью, не все ангарчане делают деньги из воздуха, поэтому за возможность узнать, какое небо на ощупь, можно и не переплачивать. Достаточно позвонить основателю и бессменному руководителю парашютно-десантного клуба имени Г.Е. КОТЕЛЬНИКОВА (разработчик первого ранцевого парашюта) Геннадию ЖУРКИНУ и сказать о своем желании.

52-летний спортсмен-инструктор в свободное от основной работы в АНХК время проведет два часовых инструктажа и ответит на все интересующие вопросы. Бесплатно. Впервые прыгнув с парашютом в 1979 году, Геннадий Валерьевич не может остановиться до сих пор. 1546 раз он спускался с небес на землю. Подсадил на это дело воспитанников клуба, свою семью (жену и пятерых детей), друзей, коллег и соседей. Номер его телефона передают по сарафанному радио. И он никому не отказывает. Еще и в Оёк в назначенный для прыжка день приезжает, чтобы морально поддержать своего перворазника. Действуй Журкин как сотрудники туристических агентств, давно бы обогатился. Почему не берет денег за свои услуги?

- У вас есть занятие, которому вы готовы посвящать сутки напролет? А подарки любите делать? – интересуется в ответ на вопрос Геннадий Валерьевич. – Вот и я люблю дарить людям любовь к небу.

Среди тех, кого Геннадий Журкин влюбил в небо всерьёз и надолго, 46-летний Алексей БАКЛАШКИН. На счету работника завода масел АНХК 154 прыжка. Самым страшным он считает второй прыжок, когда человек уже знает, что его ждет после выхода из самолета. Убежден: тот, кто решается на повторный выход из самолета, будет возвращаться в небо снова и снова. Ощущения, получаемые от свободного полета, все парашютисты называют непередаваемыми и незабываемыми. Говорят, что их сравнить ни с чем нельзя. Можно только самому прочувствовать.

- Когда подходишь к двери самолета и смотришь вниз на землю, испытываешь страх, помноженный на интерес, - рассказала нашей газете молодая мама Полина ЕВТУШЕНКО, прыгавшая единственный раз лет 10 назад. - Собирая парашют, я хотела снова оказаться в небе. С рождением детей желание поутихло, но ощущение восторга и блаженства при свободном полете помнится так, словно это было вчера.

За адреналином и новыми эмоциями, которых на земле не хватает, в небо шагает не только молодежь, но и пенсионеры. Так, Валентина СМЫЧКОВА, всю жизнь мечтавшая полетать как птица, решилась на это только в 60 лет. Дочь помогла: подарила на юбилей сертификат на прыжок. Женщина признается, что три минуты в небе стали самым запоминающимся событием, после которого открылось второе дыхание и жизнь заиграла новыми красками. Валентина Петровна теперь всем своим подружкам советует сделать шаг в короткое, но захватывающее путешествие. Места в небе хватит на всех!




19-летний повар Роман ЦИБУЛЬСКИЙ на аэродроме в Оеке в детстве был частым гостем. Его родители, познакомившись в небе, летом прыгали с парашютом почти каждые выходные. Мальчишка, наблюдавший за ними, задрав голову к небу, мечтал поскорее вырасти, чтобы парить в облаках наяву, а не во сне. По совету отца занимался в парашютно-десантном клубе, который во время учебного года базируется в школе № 6. И, как многие его выпускники, служил в ВДВ. Ангарские десантники частенько радуют горожан показательными выступлениями на Еловском водохранилище и в пойме Китоя. Они готовы десантироваться и 2 августа, когда в 95 квартале, рядом с воином-интернационалистом, будут открывать памятник дяде Васе МАРГЕЛОВУ – главнокомандующему военно-десантными войсками. Для того чтобы воздушное шоу состоялось, необходимо 40 тысяч рублей на оплату вертолета. Пока таких денег покорителям неба найти не удалось. Меценатов, готовых оказать финансовую помощь для организации праздника, просят позвонить по телефону 8-902-579-06-69. Небо в долгу не останется!

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото предоставлено Геннадием ЖУРКИНЫМ


Фото 1: Тот, кто прыгает с парашютом первый раз, выходит из самолета на высоте 900 метров. Профессиональные парашютисты парят над землей на высоте от 1 до 4 километров. На фото Геннадий ЖУРКИН.

Фото 2: На самолете Ан-2 в воздух одновременно поднимаются 12 человек: 10 перворазников и 2 спортсмена.

Фото 3: Спортивный купол отличается от парашютов, с которыми прыгают в первый раз. Стоит он от 120 тысяч рублей.

Фото 4: Прыгать с парашютом можно круглогодично. Полеты отменяются во время низкой облачности, когда землю не видно, и в слякотную погоду, чтобы в грязь лицом не падать.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.