Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Ходят и ходят

Общество
649
0
Сотрудники Пенсионного фонда предупреждают, что они не просят ангарчан поменять СНИЛС

На горячую линию управления Пенсионного фонда, а также в Общественную приемную администрации Ангарского городского округа в последнее время всё чаще стали обращаться горожане, обеспокоенные тем, что по квартирам ходят люди, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда или департамента по соблюдению пенсионных прав.

Эти люди убеждают ангарчан, что нужно срочно поменять СНИЛС, иначе можно остаться без пенсии. На самом деле никакой замены нет, но доверчивые люди показывают незнакомцам СНИЛСы и паспорта. Пришедшие «доброжелатели» эти документы переписывают или фотографируют.

В минувший вторник сотрудники ангарского управления ПФ провели пресс-конференцию по этому поводу.

- По квартирам мы не ходим. Вся работа, в том числе и консультационная, ведется только в клиентских службах ПФ, - сказала Ольга ОСИПОВА, заместитель начальника ангарского управления Пенсионного фонда.

Татьяна ОГЛОБЛИНА, начальник отдела ангарского управления ПФ, рассказала, что СНИЛС – это страховой номер индивидуального страхового счёта, который присваивается один раз. Если СНИЛС утерян, его владельцу выдадут дубликат с прежним номером. Но эту услугу оказывает только государственный Пенсионный фонд.

Цель ходоков - сагитировать ангарчан вступить в негосударственные пенсионные фонды. Они убеждают, что сделать это нужно как можно быстрее, так как на рынке якобы остались всего четыре НПФ, остальные обанкротились. Если человек не переведёт пенсионные накопления в оставшиеся НПФ, то он лишит себя обеспеченной старости.

Это неправда. По информации Елены МАЛКИНОЙ, заместителя начальника отдела ангарского управления ПФ, сейчас на рынке действуют 46 негосударственных пенсионных фондов и 34 управляющих компании, имеющих лицензии. А по квартирам скорее всего ходят как раз представители четырех негосударственных пенсионных фондов и обманом агитируют потенциальных клиентов перевести свои пенсионные накопления в эти фонды.

Ходоки нарушают закон о персональных данных. Никто не имеет права попросить у человека паспорт или СНИЛС. Даже для того, чтобы взглянуть на эти документы одним глазом. Если персональные данные попадут в руки мошенников, это может обернуться бедой. Уже известны случаи, когда аферисты использовали паспортные данные доверчивых людей, оформив на них кредиты.

Сотрудники ПФ призывают ангарчан быть острожными. Если у вас возникли подозрения, что кто-то без вашего согласия перевёл ваши пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, вам нужно обратиться в ангарское управление ПФ, где ваш лицевой счет проверят, выяснят как сумму, так и страховщика.

Ольга КРАСНОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.