Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Конфеты для духов

Общество
548
0
Как я провёл это лето

Этим летом четыре недели ангарские школьники, члены спортивно-туристического клуба «Фортуна», провели в настоящей экспедиции в Тофаларии. Путешествие состоялось в рамках реализации большого проекта, разработанного педагогами Дворца творчества детей и молодежи.

Первый этап проекта состоялся в марте текущего года. Добирались на поезде до Нижнеудинска, а оттуда еще час на вертолете до главного населенного пункта тофаларских земель - поселка Верхняя Гутара. Координатор проекта, педагог дополнительного образования ДТДиМ по пешеходному туризму Мария ОРЛОВА рассказывает:

- Местные дети смелые, любознательные. Выполняли все задания, которые им поручали. Очень любят природу. Удивил ритм местной жизни, он абсолютно другой. Там люди никуда не торопятся, а дела идут своим чередом. Нас угощали лепешками и шашлыками из кабарги. При встрече провели обряд задабривания местных духов. Кормили их конфетками. Местные уверены: если почувствовал что-то неладное, отдай дань хозяину земли, и тогда с тобой ничего плохого не случится. И правда, наше экстремальное путешествие прошло без происшествий.

- В местной школе обучаются всего 53 ребенка, за партой сидят по одному. В поселке есть небольшой магазин и даже аптека, а вот сотовой связи нет. И ничего, люди живут! - делится впечатлениями еще один участник поездки, педагог ДТДиМ Татьяна ИЛЬИНА.

Тот визит был ознакомительный. А 24 июня «фортуновцы» вновь оказались в уже знакомых местах. На этот раз главной целью был поход по местным туристическим тропам. Команда из тридцати смелых в сопровождении профессиональных инструкторов из байкальского поисково-спасательного отряда отправилась на КамАЗе на прииск Катышный. А дальше пешком пять километров. Ни заросшие травой тропинки, ни комары, ни дождь не остановили путешественников. Главной точкой маршрута был заснеженный пик Поднебесный.

- Это же так интересно - пойти по новым местам! - вспоминает Полина ЩЕГЛОВА. - Особенно запомнилось восхождение. Была даже встреча с хозяином тайги, медведем. Буквально в пятидесяти метрах от нас он выскочил из кустов! Сейчас просто не могу сидеть дома, прямо сейчас бы снова отправилась в поход!

Желание это есть и у других участников экспедиции. Вот только получится ли осуществить его в следующем году, пока неизвестно, мероприятие требует значительных финансовых средств. Ехали только за свой счет. Зато удалось реализовать все задуманное, даже маленьких тофаларцев вывезли посмотреть Байкал, где они впервые увидели, как работает сотовый телефон.

Михаил БУТАКОВ, фото предоставлено Марией Орловой


Фото 1: Дружная команда клуба «Фортуна» к походу готова.
Фото 2: Вместо коров – олени. Обычное явление в местных дворах.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.