Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков

Жёлтая бирка

Общество
616
0

Зачем она бездомному псу

В Ангарске День бездомных животных отмечали 13 августа. Зоозащитники и их друзья собрались в парке строителей. Мастер-классы, конкурсы, концерт. И, конечно, предлагали всем обзавестись верным другом на четырех лапах.

Акцию организация «Право на жизнь» называет удачной. Удалось собрать 8,5 тысячи рублей, что позволит рассчитаться с долгами перед ветеринарными клиниками. Плюс ангарчане забрали домой двух щенков и семерых котят. Правда, уже на следующий день четверых вернули обратно.

- Мы всегда предупреждаем людей, чтобы не поддавались эмоциям, - рассказывает Наталья БЕСПАЛОВА, руководитель «Права на жизнь». - Да, сейчас вам этого котёнка жалко, он такой хорошенький, ребёнок плачет: давай возьмём! А дома оказывается, что муж категорически против или родители на порог не пускают. Хорошо ещё, если нам возвращают, а не на улицу выкидывают.

Несмотря на то, что праздник получился и в самом деле отличный, зоозащитники сейчас находятся в мрачном настроении. Приближается осень, а значит, скоро в город двинутся новые стаи бездомных собак и кошек из тех, кого бросили дачники, и родившихся за городом летом. От этих разговоров просто мороз по коже.

- С сентября прошлого года мы ведём работу по навешиванию жёлтых бирок на бездомных животных. Пока нас позвали для этой процедуры только пара крупных предприятий, на территории которых живут собаки, и несколько садоводств. Мы животное прививаем, стерилизуем и возвращаем на место. Потому что оно пустым надолго не останется, придут другие, только непривитые, и начнут размножаться. А наши на свою территорию уже никого не пустят. Но наша работа просто капля в море.

Многие считают, что стерилизовать бездомных животных не надо, надо отлавливать. Только в Ангарске и эта работа ведётся более чем вяло.

- Выделены деньги на отлов 300 собак. В год! И это при том, что их у нас несколько тысяч! Мы ездим на отлов в качестве общественного контроля. В Китой, в Майск, около «Фестиваля» отлавливали стаю...

- Около «Фестиваля»?! Да я их видела там буквально вчера, стая на месте!

- Вот видите, я же говорю, что это практически пустая работа. Одних мы отловили, на их место пришли другие, потому что там есть источник питания. Уверяю вас, вы видели уже других собак.

Стая - это ещё не самое страшное. Опаснее всего городские леса, которые окружают микрорайоны Майск, Китой. Там любят устраивать стихийные свалки продавцы продовольственных товаров.

- Недавно в Майске мы наткнулись на стаю из 17 взрослых и крепких особей. 17 совершенно одичавших собак, которые считают человека угрозой своему пропитанию. Дикие собаки опаснее волков. Ладно мы, люди опытные, машину специально оставили открытой, попрыгали туда как зайцы. А если бы там, например, ехали дети на велосипедах? Или одинокий человек решил дорогу сократить?

Зоозащитники утверждают: управлением ЖКХ полгода назад был разыгран тендер на потравку бездомных животных в подвалах жилых домов. К чему это привело?

- Был недавно такой случай в Ангарске, в 8 микрорайоне. Пошла женщина утром в туалет, а на неё из унитаза выскочила крыса. Огромная и агрессивная, она успела исцарапать супругов, прежде чем удалось запихнуть её обратно. А ведь крысы – главный переносчик бешенства. Да, этой болезни в Ангарском районе пока нет, хотя Европейская часть России уже охвачена заразой. Вытравливая кошек из подвалов, мы впускаем бешенство в наши дома. В то время как одна-две стерилизованных, привитых и обработанных от блох кошки способны обеспечить спокойствие одному пятиэтажному дому и освободить подвал от мышей, крыс и блох. Поэтому, когда нам в очередной раз позвонили из администрации и попросили пристроить коробку с котятами, которых подкинули кому-то из сотрудников, мы посоветовали отдать их тем, кто затеял этот адский тендер.

Очевидно, что решить проблему бездомных животных силами одних только добровольцев невозможно. И всё же стоит помогать хотя бы тем, кто этим действительно занимается. Если вы не готовы забирать котят-щенков домой, можно хотя бы купить еду и всё необходимое для передержек, оплатить пару операций по стерилизации.

- Мы часто слышим от предпринимателей, к которым обращаемся за помощью: мол, мы людям помогаем, а не собакам. Так ведь и мы людям! Мы хотим защитить их от злобных бездомных собак и больных кошек.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Зоозащитники утверждают: уменьшить количество бездомных животных можно, только не давая им размножаться. Отлов, отстрел и травля не достигнут цели.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.